友情,是无处不在的,但许多友情只是嘴上说一说:“我们是朋友”而已,其实心中根本没有这个朋友,而《柴郡猫传奇》这本书让我真正体会到了什么是真正的友谊。
这本书的主人公是一只名叫“斯吉利”的流浪猫和一只名叫“皮普”的小老鼠。全文以斯吉利和皮普为中心,写下了他们俩之间的互助和友谊。《柴郡猫传奇》中的每一个故事情节都令我忍不住惊讶和赞叹:“啊,这才是真正亲密无间的友情啊,猫和老鼠之间竟然都能这样成为朋友,那人与人为何不能像这两个世代以来都是仇家的动物一样,成为最真诚的朋友呢?
它们之间的友谊真让人感动!最打动我的地方是一只姜黄色的流浪猫正要伤害皮普的时候,而斯吉利明知道自己打不过这只流浪猫,但是为了救皮普,他依然冲上前去,和姜黄猫大战起来!眼看斯吉利就要败下来了,皮普不能眼睁睁地看着斯吉利受伤,立即叫来所有的老鼠,不顾一切的去救斯吉利。看到这里,我的眼眶湿润了。
生活中,这种知心朋友也不是没有,但真的太少了,如果人与人之间都不能像书中猫鼠那样相处,那友谊从何而来?
朋友是快乐日子里的吉他,为你歌唱快乐;朋友是忧伤日子里的一阵清风,轻轻吹去你心中的忧愁;朋友是成功道路上的一位良师,带给你信心;朋友是失败道路上的一盏明灯,带给你希望。让我们共同珍惜友情吧!