沐浴着柔和的阳光,伴随着婉转的鸟啼,今天,我又看完了一本书——《和龙在一起的夜晚》。这本书让我在不知不觉中长大了许多,因为它让我懂得了面对害怕要学会沉着冷静。
这本书正如封面上所画的一样令我害怕,也正如简介中所说的一样充满魔力神奇无比,但同时更充满了智慧和勇气。其中,《三条魔龙》这个故事让我感受颇深:一个名叫夏鸟鸟的男孩历经了千辛万苦,终于来到九泉见到了他久违的妈妈。
夏鸟鸟面对魔龙时那种镇定自若、勇敢顽强的精神真让我钦佩之至。我和他比起来,简直有天壤之别。记得今年暑假,我到同学家去玩。玩了一会儿,我觉得没事可干,实在有些无聊,便漫不经心地随手翻起了同学的一本书。突然,我被一个观察火焰形状的小实验吸引住了,便提议亲自体验一下。同学立马双手赞成,翻箱倒柜找出一支蜡烛。我们在桌子上将蜡烛点燃了,就坐下饶有兴致地观察起来。谁知好景不长,由于桌面不平整,倾斜的蜡烛燃烧了一会儿突然倒在了旁边的一堆报纸上。我们俩都被吓得跳了起来,她大叫着跑出房间去搬救兵了。我呢,也大叫着躲得远远的,眼睁睁地看着报纸慢慢烧起来,不敢采取任何补救措施。其实,我也知道这种小火苗找个毯子什么的一扑就能灭掉了,可我当时早已被吓得手脚发软,居然拿不出半点勇气,就这样慌乱得不知所措。幸好家长及时赶到了,还教了我们一些消防知识,更重要的是告诉我们要冷静面对一些突发状况。
这本书的主人公面对魔龙是那么沉着冷静,相比之下,我的慌乱和胆小简直让我无地自容。人的一生不可能永远是一帆风顺的,因此,我一定要和胆小怯懦say goodbye,成为一个披荆斩棘的勇士,去征服人生路上一道又一道坎……