暑假里读了《三只小狼和一只大坏猪》这本书,觉得挺有趣的。里面讲述了狼妈妈让三只小狼出去外面独自生活,但是要小心鲁尼这只大坏猪,三只小狼答应狼妈妈后上路了,去别处建造一个属于他们自己的大房子。但是,他们第一次的建房计划被大坏猪破坏了。第二次计划还是被大坏猪破坏了。最后三只小狼用鲜花建房子,想不到,鲜花居然让大坏猪变成了大好猪。从此以后,大好猪和三只小狼在一起生活了。
我认为大人们可以读读这本书,因为我看完这本书后就联想到大人们教育我们小孩的情形。三只小狼用水泥、砖块等工具来建房子,却被大坏猪破坏了,这就像大人用打、骂来教育孩子,小孩子就像大坏猪一样不肯听话。但是,三只小狼用鲜花可以改变大坏猪,就像大人可以用一些比较民主、科学的教育方法去教育我们小孩子。凡事站在别人的角度去想一想,很多事情就会有比较圆满的解决,不是吗?少点打骂,多些教育;少点发脾气,多些讲道理。我们小孩子也比较容易接受啊!
希望每个人都能站在别人的角度上思考问题,多理解、多包容,我们这个社会将会变得更加美好。