美德作文
生活中,我们常常可以目睹这样一些现象;张家占了李家一点宅基地。李家却并不在意;小王在路上行走,被粗心的行人撞了一下,他也没计较。这都叫谅解;宽容。
确实,谅解是一种美德,社会离不开它。
一次,邻居小妹妹嫣然到我家玩,她看见阳台上鲜艳的月季花,茉莉花等。便跑去观赏。月季花的花朵是粉的,宛如一个穿着粉红裙一群的少女。绿叶红花被晨光一照,远远望去,又像一只只在花丛中翩翩起舞的粉蝶,真让人爱不释手。突然,砰的一声,月季掉地上了,花盆碎了,土撒了一地。那一刻,我觉得我的心好痛,美丽的月季就在它的生命力划上了句号。我恼怒地转过头,只见嫣然正惊慌失措,睫毛上挂着泪珠。看她那可怜兮兮的样子,忽然两句名言在我脑海闪过,海纳百川,有容乃大。我的目光渐渐变得柔和起来。是的,她也不想这样,我为什么要责怪她呢。这件事并没有把我们的友谊之桥割断,反而增加了我们的友情。
通过这件事,我明白了,在生活中,谅解可以产生奇迹,挽回友情损失;谅解,犹如一个火把,熊熊之火可以照亮充满怨恨的夜空。