除夕的作文400字
年三十晚上12点,我和爸爸去楼下放烟花。我们带了三种烟花,其中一种是摔炮,另外两种我不知道什么名字。
我们先玩了摔炮,摔炮就是往地上一摔就响了。我有时一大盒一大盒的扔,有时两个三个的扔,觉得好玩极了。接着,我叫爸爸放第一个烟花,他找了半天才找到导火线,点燃以后,我们俩立刻跑开,刚一停脚。“吼”的一声,火星飞上了天,吓的我立刻捂上了耳朵。“啪”的一声炸了开来。“是粉红色的,”我说:它像一个超大的花在空中盛开。接着每一炮都是不同的颜色,有红的,有黄的,有绿的……。看的我眼花缭乱。全身都在关注这美丽的烟花了,嘴巴成了“O”形。第一种放完后,我催着爸爸放第二种。他点着导火线以后,我看到火苗一点一点的往烟花里面烧去,突然,烟花直从盒子里往上串,十分好看,像火树银花一样。接着烟花炸了开来,我一看火苗快烧到我这儿了,转身就跑,大约跑了五六米才停下来。我长呼了一口气,终于逃出来了。这时,几条烟花像小龙一样向天上冲去。有时红,有时蓝,有时绿……。五彩缤纷。我看完惊呆了,万万没想到,这么好看!
放烟花是人们为了把美好的想法和美好的愿望放上天去,另一方面也是为了寻开心,寻欢乐。所以放烟花成了一种过年的习俗。但今年空气质量不好,所以我只放了两种,但我十分开心,我想:“明年我一定还要放,但不要太多。”
不知不觉中,一年一度的除夕又来临了这不,家家户户都忙得不可开交,爸爸在门外忙着粘贴春联,爷爷在做配合工作,而妈妈呢?就在煤气灶前尽情地展示她的拿手好戏--做美食说起妈妈做的食物,那真可畏是:"此物只应天上有,人间能有几回得呀!"在离煤气灶二十几米外,都能闻到那中沁人心脾的香味使全家在这次的年夜饭中,都赞不绝口这时,爸爸放下了筷子,微笑地说:"这些菜真是色香味俱全啊!"刚说完,妈妈就露出了欣喜的笑容随着时间的渐渐流逝,我们全家都吃完了美味的年夜饭,都兴高采烈地走出了门外,欣赏美丽的"烟火"姑娘带给我们的精彩表演只听"嗖--"的一声,"烟火"姑娘们就飞到的漆黑的天幕上,顿时,她们那五彩的神衣染彩了上空,如天女散花,飘落到了地上整个场面都楚楚动人每个小朋友看到了,都兴奋地说:"好漂亮的烟火啊......"
就这样,美好的除夕之夜在人们的欢声笑语中结束了.
回想起今天过年所发生的一切,我不由得想起了著名诗人--王安石写的一首脍炙人口的诗:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户曈曈日,总把新桃换旧符."
除夕之夜真愉快啊!!