除夕的作文400字
“除夕”是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与正月初一首尾相连,“除夕”的“除”字是去,易,交替的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧迎新,有归岁至此而除,来年另换新岁的意思。
大年三十有贴春联的习惯。下午我和爸爸在家贴春联,就在此时,我叔走了过来,我叔说他家贴完了,一个完字清清楚楚。
除夕有吃年夜饭的习惯,守岁俗名也称“熬年”。吃年夜饭是,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,共吃团圆反,心头的充实感真是难言而喻。今年我的妈妈烹饪了6道菜,6象征着来年的六六大顺,其中有鱼,虾,听妈妈讲“鱼”象征“吉庆有余”预示年年有余;龙虾象征家运兴旺如烈火烹油。
吃年夜饭是,我妈妈有讲了,初一不能买任何的东西;也不能动用扫帚,不能往外倒垃圾,原来初一也是扫帚星的生日,如果动用扫帚回走运气,而把扫帚星引来,导致霉运。嗖嗖嗖”,晚上8:30,有人家放起了烟花,大伙儿都来到楼顶上欣赏,那一朵朵五颜六色的炮花,仿佛象征着一次次幸福或一个个幸福的家庭,炮花带着人们的祝福撒向无边的天空。身处这种环境中,我不能不说:“啊,幸福万岁!”
夜空中一片寂静,一轮皎白的明月照耀着无垠的大地,人们都沉浸在幸福中。我们吃着外婆亲手做的饺子,都觉得比吃了蜜还甜……。我们边吃边想:今天的祖国已经不同于原来的祖国了,她的人民都过上了幸福的生活。人民的生活水平都提高了,为了美好的明天,我们一起干杯吧!