吃粽子作文
农历五月初五到了。在这一天,人们吃粽子来纪念伟大的诗人屈原。
小蓝的家人也不例外。早饭后,我妈妈和其他人去山上摘粽子叶。当他们回来时,他们准备棉线包粽子,并开始包粽子。我看见妈妈先把两片叶子重叠起来,把大脑袋折叠成漏斗状,然后用勺子把糯米放进漏斗,在上面放上两片蜜枣,然后放上一勺糯米,然后把叶子折叠起来盖住米饭和枣子,沿着叶子的方向折叠,直到糯米和枣子被紧紧地包起来,最后用棉线把包好的粽子绑起来,防止粽子在蒸的时候散开,然后粽子就完成了。看了一会儿之后,我也学会了装几个。我妈妈称赞我的聪明。
母亲用锅蒸包好的粽子。过了一段时间,妈妈喊道:"粽子蒸好了,快来吃!"母亲的哭声吸引了每一个人,一家人迅速围坐在餐桌旁,等着粽子端上来。奶奶端着一碗热气腾腾的粽子,从远处闻着它。爸爸抓起一个大粽子,咬了一口,吹嘘道,“味道好极了!这个粽子真好吃,大家应该多吃点!”小蓝和奶奶也抓了一个粽子,剥掉叶子准备吃。我妈妈拿着一盘粽子,高兴地站在旁边看我们吃。她高兴地说,"别担心,慢慢吃,还有更多!"
只有爷爷没有吃。他拿起一些大粽子,用线把它们串在一起。他沉着脸说,“你不会一个人吃,你知道吗?关于吃粽子还有另一个传说!历史上,楚国有一位伟大的诗人,名叫屈原。他听说秦军在农历五月初五占领了楚国的首都。他认为楚国要灭亡了,他无家可归。活着有什么意义?因此,他来到汨罗江,跳进河里自杀了。这个消息传到了楚国。人们尊敬屈原,担心鱼虾会吃掉他的身体。他们把粽子扔进汨罗江。当鱼和虾吃饱了,他们停止吃屈原的尸体。后世也设立了端午节来纪念屈原。吃粽子和划龙舟的习俗一直延续到今天。”
听完爷爷的介绍,小蓝若有所思地点点头,说道,“原来是这样!看来我不仅要学做粽子,还要记住端午节的这些习俗。”