写端午节的作文
每年的农历五月初五是端午节,家家户户都要包粽子。今年的端午节也不例外,最重要地是,今年我要趁这个机会,跟姥姥学习包粽子。
首先大家要准备的东西有:糯米、精肉、花生、细绳、粽叶和调羹等,东西准备好了,大家就开始包了。
只见姥姥先拿起一张粽叶,熟练地将粽叶卷成漏斗形。我认真地观察着,简直太简单了嘛,还没等姥姥教我,我就急不可待地包起来了。
可是等我自己卷的时候,看似简单的事情,无论我怎么卷,就是不成样子,我有点不耐烦了。姥姥似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:“做一件事情,要认真地去做,刚开始做不好,这是正常的,只要你坚持下去,就一定有好结果。”听到姥姥的话,我非常羞愧,脸红得像苹果。我重新坐到餐桌边,姥姥又耐着性子对我说:“天豪,别着急,左手拿住粽叶,用食指和中指夹住粽叶,再用右手把它卷成一个漏斗形。”姥姥一边讲解一边示范。
在她的再三指导下,我终于把粽叶折成漏斗形了。接着,开始放糯米、精肉,最后,姥姥教我把粽叶层层包裹、穿过粽子,用细绳打成一个结,这样,一个不太像样的粽子终于在我手中“诞生”了,我兴奋不已。姥姥还告诉我其他粽子的形状和品种,在姥姥的鼓励下,我又接二连三地包了好几个。
接着,姥姥把粽子放进锅里开始煮,等到屋子里飘满了粽子的清香时,我知道大家包的粽子新鲜出炉啦。我迫不及待地找到我包的粽子(姥姥给我做了记号),津津有味地吃着,感觉有一种成就感。
今年的端午节,我不但学会了包粽子,还明白了做任何事情都要持之以恒、不能放弃的道理。真是一个让我快乐的端午节啊!