端午节的作文1100字
今天就是农历五月初五端午节。在这一天,家家户户都会吃粽子,我家也不例外。栗子粽、豆沙粽、蜜枣粽、香肠粽......各式各样的粽子,看着就让人嘴馋。可是,今天为什么要吃粽子呢?我问妈妈,妈妈说:“端午节是人们纪念爱国诗人屈原的日子......”我一边吃着香糯的粽子,一边听妈妈讲着屈原投江,人们为了不让鱼虾吃屈原而向江中投饭团的故事。今天,我了解了端午节的来历,知道了吃粽子、雄黄酒,赛龙舟的历史故事。最让我感动的是人们对屈原的一片深情。小小的一个粽子却包含了这么多的深意啊!名师点评:小作者在端午节吃粽子的同时,了解到了端午节的来历,“端午节是人们纪念爱国诗人屈原的日子......”,能知道这点,也算是过了一个完满的节日。端午节最大的特点是吃粽子,“栗子粽、豆沙粽、蜜枣粽、香肠粽......各式各样的粽子,看着就让人嘴馋”,小作者家的粽子外形有什么特点?吃进行味道如何?这些都可以再详细地讲述一下。总体来说,作为二年级的小朋友,文章还是写得不错的。
周末傍晚去稻香村买粽子,结果硕大的塑料箱子里只剩下2个蛋黄馅的粽子,想着自己家的老人都是北方人,他们还是喜欢吃小枣粽子,于是悻悻回家。
70年代我们小时候到了端午节家家都要包粽子。孩子们会带着副食本和粮本去商店采购江米和小枣,那时每人半斤江米,一家一斤小枣,包出来的粽子纵然有一桶也不够缺嘴的孩子吃。
四年级端午节的前两天,我正趴在课桌上写作业,同桌老二悄悄凑过来告诉我:他父亲原来部队的老部下给他们家送来一口袋江米、一包小枣,可惜他爸爸出差去了南方,母亲去基层慰问演出。问我能不能把他们家的原料带到我家做成粽子,半劈一份给我和弟弟吃。想想老二平时助人为乐,在同学欺负我的时候能够“两肋插刀”,包个把粽子那还不是小菜一碟。接着,我就犯起愁来,江米和小枣有了,哪里有苇叶和马兰条子啊?老二一拍胸脯:你说得那两样东西我们可以去莲花池去找啊?我这才想起来,莲花池有大片的芦苇;莲花池北侧的农场里小路边种植着一簇簇的马兰花。放了学以后,我们三个女生和老二、大亮一起过了马路朝莲花池跑去。
到了长满芦苇的西岸,我们一下子傻眼了,以前在岸边玩的时候,感觉那些芦苇是紧紧靠岸边生长的。到了采摘的时候,才发觉芦苇和岸边还有大约两米的距离,而且水面上凝集着绿色的浮萍。老二当时穿着短裤,大亮穿着老爸的军装裤子,看着老二哐哐下水,在一边挽起裤腿。不料老二一声尖叫,下面的芦苇跟扎破了少爷的脚,苇子还没有采摘先光荣负伤了。大亮吸取了老二的教训穿着胶鞋下了水,结果池岸是斜坡的,越往里走越深,卷起的裤腿上都是浮萍沫子。老二上岸以后看着沾满黑色滋泥巴的脚,在一边大喊着:继续走,我非要吃上粽子不可!大亮用力劈着苇叶在胳肢窝下夹着,隔一会儿送上岸一抱,终于我肯定了他们的成绩,看着放在地上的一堆苇子叶,让大亮上岸。
大亮上岸以后,迈着噗唧、噗唧步子跟着我们,鞋子和裤子泛着污水的臭气。老二一瘸一拐地走在前面带路,我和笛子抱着芦苇叶子,我们这一队人马好比是战场下来的伤兵。我们可不能走下战场,还有马兰花条子没有偷回家那!为什么是偷呢?因为马兰花长在农场铁丝网里面,那是公有财产,我们要采摘回家不是偷难道是顺吗?