道德作文600字
星期天的早晨,大雾迷蒙,我来到车站等车,过了好长一段时间都没有车开来,我等得心急如焚。接近八点的时候,终于有一辆公共汽车歪歪扭扭地朝车站开来。待车停稳后,我同候车的十几个人一起挤上了车。同我一起上车的,还有一位打扮得花枝招展的阿姨,全身散发出让人有些作呕的劣质香水味,手上还纹了一个花蝴蝶,一看就知道,这个阿姨不是一般的人物。
汽车缓缓向前驶去,不一会儿又到了另一个站。我被人们向后挤去,没想到那位阿姨已抢先找到一个座位,我走到她坐的椅子侧边,好不容易才站稳了脚。只见在售票员的一再催促下,一位白发苍苍的老奶奶走了上来,并费了好大的劲才被挤到我跟前,我满以为我身边这位阿姨会把座位让给老奶奶,可阿姨假装没有看见,若无其事地把头扭向窗口。
汽车继续前进,老奶奶一路上东倒西歪,自上车以来已经踩了我好几脚了。我实在看不惯了,就大胆地对那位阿姨说:“阿姨,你能把座位让给这位老奶奶吗?”阿姨不紧不慢地转过头看,用恶狠狠地眼光把我全身扫射了一遍。光这一眼,就把我给下得心惊胆颤,我都差点后悔自己多管闲事了。她怒喷道:“小娃儿,滚一边去,谁让你管老娘的事。”她这一骂没有吓倒反而激起了我还击的勇气。我大声地对她说:“阿姨,尊老爱幼是中国的美好传统,你作为成年人,作为一个有良知的社会公民,应该遵守《公民道德修养规范》,让座位是小事,但小事不小哟。阿姨吼道:“你这黄丫头懂过屁,要座位没有门!”这时车里的人都向这位阿姨投来了惊奇的目光,那位阿姨在大家的责骂声中灰溜溜地下了车,临下车前还丢下一句话:“小娃儿,你小心点。”
我真不明白,为什么在如今社会和经济得到超速发展,文明程度已经得到很大提升的新世纪,竞然还有这样不讲道理,不遵守公共道德的人。如果我再遇到这位阿姨的话,我会真诚地大胆地对她说一声:“阿姨,请讲一点公共道德!”