道德作文600字
世界之大,无奇不有,当然,这不仅仅指的是世界万物,还指的是人类本身。在人类社会的形成过程中,还出现了形形色色的人类性格特征,然而他们的这些性格特征往往又决定了他们是否有道德,而道德的多少则能看出他们未来的价值。
或许有人就会疑问,每个人不过是为了自己更好的活在这个世界上而积极地融入这个人类社会,那么既然进来了,注意好自己的利益不就行了么,自己又不是什么圣人君子,管那么多干嘛,吃饱了撑着没事干么?
对此,我的解答是:积极融入人类社会发展是没错,为自己利益着想也没错,但是,既然你融入到了这个社会圈子里面,你就是这个社会圈子的一部分,组成这个社会圈子的一份子。你就有必要为这个社会贡献属于自己的力量,如果一味的向社会索取而不懂得回报,那么你只会被这个社会圈子给排除在外了。而更好地维系着社会圈子与你的联通的方式——便是道德!
不管是以前的人类社会,还是现在的人类社会,都离不开道德这个词。如果离开了道德,人与人之间会没有任何信任可讲;如果离开了道德,人类社会的联系将会支离破碎;如果离开了道德,人类社会的发展脚步将停滞不前。所以说,道德早已不是一个人的事情,是全天下人需要共同去继承和维系的东西。
但是,全天下形形色色的人有很多,每个人拥有道德的量也不同,这也就导致了某些人道德的过度缺失,从而走上了犯罪的道路。你可以换一个思路想一想,如果罪犯有道德,他就不会少杀抢掠,就不会触犯法律,也就不会成为罪犯。而君子,之所以称之为君子,也不是因为他们有通天彻地的大本事,而是他们相较于普通人,拥有更多的道德。
所以说,道德的多少可以衡量一个人的价值,变向而言,道德还真的可以算做是一笔别人偷不走也拿不到,一个只属于自己的财富!