学习的作文
暑假,本来是给孩子们一个快乐自由活动的时间,可现在好多孩子比在学校轻松不了多少。这是怎么回事?孩子们忙于上各种辅导班,是他们自己真心愿意吗?
韩愈在《师说》里说“爱其子,择师而教之”,看来,家长们很爱自己的孩子,那么孩子们接受这份爱吗?这是真爱吗?我听一位报名参加辅导的初三学生感叹:有的人在报名时插队,领着八九岁的孩子参加那么多的辅导,他受得了吗?是呀,孩子们受得了吗?孩子们需要学习,可最需要学习的人是谁?
“于其身,则耻师焉,惑矣”,不仅韩愈疑惑,我也疑惑。现在我们需要明白的问题是谁最需要学习,最需要学什么。对这两个问题,我认为是,家长最需要学习,最需要学习怎么做人。
都说家长是孩子的第一任老师,这是不错的,关键是如何做一名合格的老师。自己都做不好,如何教育引导孩子,家庭的教育是潜移默化的,是长期的,也是初始的,这第一步打错,后面要改正很难。学习是终生的事,不是做了家长就不需要学习了,现在社会发展这么快,不学习就要落后。一个落后的人要求别人进步有说服力吗?认识到学习的重要,那如何学,学什么又是个大问题。抱着诚恳认真的态度,有着虚心专心恒心持久的学习信念,都可以不断进步。学千学万,首先学做人。文明礼貌,真诚善良,尊重别人,自尊自爱等等。报名的人很多,需要排队,可好多人不知道好好排队。如何排队就是你给孩子最直接的教育。知识技能固然重要,可不知道如何做人就是失败的人生。不教孩子如何正确做人,就是伪教育。
爱孩子,就让他健康成长,给他自由,给他尊重。学习的方法和途径不是唯一的,不是不可以参加辅导班,关键是要弄清楚学习的意义和目标。好多东西是理念解决了,学习就会事半功倍。爱孩子是普天下的家长都愿意的事,爱要有所法有所效,那么我们的家庭和谐,社会和谐就会实现。