听听那声音作文
你听,是什么声音久久萦绕在耳畔,仿佛……
——题记
我从小就生活在这个地方,它称不上城市,因为偏僻靠山,就暂且称它山城吧。
山城并不是太贫穷,说富裕却也显得牵强。靠着座小山,交通不甚便利,所以山城在周边小县城中地位颇为尴尬。
有人说每座城市都有它独特的声音,犹如悠扬的琴声让人陶醉,激扬的鼓点使人振奋,淅沥的雨声教人感动……我想,山城的声音该是什么样子呢?
清晨,整座山城还未睡醒,大街上稀稀落落只有几处晃动的身影,小鸟站立枝头,不时啾啾叫几声。现在天气还不像夏天那般,清早还依稀可见纱一般的薄雾。过不了一会儿,市场的叫卖微微浑厚了几分,上班的人潮匆匆向四处散去,山城在小憩一夜后散发出了久违的活力,人们将要迎着初升的朝阳开始他们一天的劳作,也许日复一日、年复一年,但他们脸上始终洋溢着幸福。我似乎听到了山城的声音,这纷纷扰扰中的宁静,竟与圣人的思想不谋而合:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”!
夜晚,整座山城即将进入梦乡,大街上的人群三三两两地离开,他们的身影渐行渐远融入了夜色。独自漫步在山城的小道上,微风阵阵,树叶随风轻轻起舞,沙沙低哨。无意间,看到整座小城化作斑驳树影,零散中包蕴一种感触,夜幕笼罩的山城,点滴中孕育静谧,平凡中流露感动。
原来,山城可以如此美丽。它没有大上海的灯红酒绿,没有长安街的昼夜喧嚣,也没有王府井的车水马龙,它只有世外桃源的宁静与平和。
继续沿道徐行,四周时而传来人的说话声,时而重归寂静。微风阵阵,树叶沙沙,心却静的无一丝聒噪。
从来没有想过,山城的声音竟是宁静的,如诗一般的宁静。
山城本该如此,周文化的深深沉淀,表象的喧嚣映衬着内心的专注,对于生活在山城中的人来说,它代表着一种超然物外的宁静。
我庆幸自己生在山城长在山城,整日聆听着山城演奏出的和谐、宁静的乐章,如太平洋的风一样,清洗我浮躁的内心,重新找回迷失的自己。
听听那山城的声音,是它让我明白:浮躁的心灵需要用宁静来洗涤。