我的植物朋友作文450字_三年级作文
有人喜欢“不同桃李混芳尘”的梅花,有人喜欢“殷红片片点莓苔”的桃花,我却独爱“浮香绕曲岸”的荷花。
荷花宛若一个仙子,在池水里亭亭玉立。它们有的穿着粉色的裙子,有的披着淡紫色的大衣。远远望去,那一朵朵荷花白的如雪,红的似霞,黄的像金子般闪闪发光。凑近一看,你会发现荷花的花柄上冒出了许许多多的小刺。小刺刚长出来的时候软软的,但等到荷花快要凋谢的时候就变硬了,似乎在提醒我:“千万别靠近我哦!”
荷花四周弥漫着淡淡的香气,只要轻轻嗅一嗅,我就会感到心旷神怡。
荷花中间的果实就是莲蓬,莲蓬又名莲子肉。你看,这莲蓬就像一个碗,上面长着一粒一粒的莲子,看起来就像一个个小球。摘下莲蓬,再小心翼翼地剥开,尝一颗莲子,味道有些苦,却能品出淡淡的香味。莲子还是一味中药,能起到补脾止泻和养心安神的功效。
我在书中还看到许多人夸荷花呢!周敦颐说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”其实就是在赞扬荷花,说它具有洁身自好的美好品格。闲暇之时,我总喜欢走到池塘边。一阵微风拂来,我望向池中的荷花,荷花迎着风,摇晃着脑袋,好像在对我说:“小朋友,你要向我学习哦!”
荷花啊,你不但样子美丽,而且光明正直。我发自内心地喜欢你,是你让我充满力量,勇往直前;是你让我积极向上,发愤图强;是你让我敢拼敢搏,永不放弃。我愿与你为友,一路和你相伴,永远铭记你的精神。