姥姥作文600字
我很喜欢吃豆芽。每次姥姥炒豆芽,口水总是禁不住诱惑,一端起饭碗,半盘豆芽就都溜过舌头和牙齿进了我的肚子。看到我狼吞虎咽的样子,姥姥说:“你这么爱吃豆芽,应该知道它的来历。”于是,姥姥决定教我生豆芽。
姥姥从装粮食的袋子里舀出绿豆,分别放到一个大点儿的铁盆和小点儿的塑料盆里。又烧了一壶热水,倒进两个盒子里,把绿豆烫了一会儿,等水凉了以后倒掉。用两块浸湿的布蒙在两盒绿豆上,再找来盖帘盖在盒子上,并排放在固定的地方,大盒由姥姥负责,小盒交给我按照她的方法操作。
每天,姥姥都把大铁盒里的绿豆用清水洗三遍,我也把小塑料盒里的绿豆冲洗三次,然后再放回原来的位置。一道到冲洗时,我都仔细观察盒里的 绿 豆 发 生的变化,盼望圆圆的绿豆快快长成长长的豆芽,并希望我生的小盒豆芽比姥姥生的大盒好。
第二天,冲洗绿豆的时候,我看见满盒的豆子都咧开了嘴,心里想,是不是一个充满“幽默细胞”的豆子讲了个笑话,惹得一盆豆子都笑破了肚皮。
第三天,豆芽从豆子绿色的皮里悄悄探出头来,伸出了一段大约3毫米又细又白的豆芽,她们好像在好奇地打探这个奇妙的世界。
第四天,芽茎长到1厘米。
第五天,豆子从中间裂开了一条缝,两片叶子也冒了出来,像个淡黄的“M”.
第六天,豆芽的变化让我大吃一惊:两片叶子长大了好多,根也涨到了两厘米,姥姥说:“这些豆芽已经能吃了,中午我就给你炒了吃吧。”我想,自己种的豆芽一定特别好吃。我高兴得一蹦三尺高,仅仅几天,就体会到了丰收的喜悦。当我吃了自己种的豆芽时,心里比蜜还甜。