姥姥作文
提到《红楼梦》,我们眼前就会浮现出一串串熟悉的画面,金陵十二钗更是个风姿绰约、个性鲜明,而我今天要说的是一个乡下老太太—刘姥姥。
刘姥姥是一个引人非议而又不可或缺的人物,开始刘姥姥因家境贫寒而去投奔贾府,而被王熙凤招待一番,凤姐知道了刘姥姥此次的来意给了她二十两银子就把她打发走了。刘姥姥非常感激,于是用这二十两银子开垦土地,到了收获的季节,她便把辛辛苦苦种的粮食用袋子装上送给贾府来报答他们。
而贾府则是留她相聚在大观园,刘姥姥因为是庄稼人被众人笑话一番,众人在潇湘馆时,刘姥姥因为不敢走石头路,便独自走在长满青苔的土路。只听“咕咚”一声刘姥姥摔了一跤,又引得众人哈哈大笑。
这时,很多人会认为刘姥姥就是一个没见过世面的农村老太太,没有什么稀奇的。我开始也是这么认为,可后来我对刘姥姥的看法变了。
话说贾府因吃了官司,宝玉,凤姐等都被关在牢里。刘姥姥知道后跋山涉水来到这里,又用自己全部家当把巧姐赎回来,这才是我佩服刘姥姥的地方,贾府衰败后所有人都避之不及,只有她不计前嫌把巧姐救出来。而当初贾府上上下下都只是拿她当作一个笑柄而已,根本不放在心上。
这些都能充分证明刘姥姥是一个知恩图报,见义勇为的人。