我最喜欢放爆竹了,每次过年过节都缠着爷爷买烟花,可现在不同了,因为我已经研制出了“新型爆竹”,价格便宜,材料简单。说起这事,还要感谢那次停电呢!
“唉!怎么停电了?|我恼怒地拍了一下桌子,正在看电视的奶奶也附和道:真是的,这一集都没看完呢!”说着便摸索着找出了一根蜡烛。
在微弱的灯光下,我拿了一个橘子到蜡烛旁吃。刚剥开皮,一阵水气便随之啧了出来,这很正常,汁多的橘子才甜呀!可当橘皮水飞到蜡烛上空时,却猛地向上一蹿,接着就出现了爆裂声和火花。这是怎么回事?为了证实刚才的爆裂是由于橘皮引起的,我又拿来一块皮,朝着火捏,当汁液飞到火上空时,再次出现了刚才相同的反应。“太奇怪,太奇怪了!”我不禁叫道。妈妈走了过来,可为什么会这样,她也是一无所知,看来只有靠自己去探究了!
星期天的下午,我准备好了蜡烛和橘皮,打算对之前的谜底探个究竟,首先,我提出了第一个假设——相同论。
橘皮中有那种可以爆炸的物质,那么橘子中是否也有呢!可火不仅不炸,还被灭了。看来这种假设不成立。
当我冥思苦想还有别的可能性时,电视中传来了“金龙鱼”的广告。对了,油!于是第二种假设被提出来了——含油论。
受到这个启发,我开始研制起新型烟花来。先把橘皮放在锅里炸,炸出其中的油,不一会我就提炼出了一小杯油,把油倒进喷雾瓶里点燃蜡烛,朝它喷去,随着噼噼啪啪的爆炸声,火苗上空出现了点点火花,果然,含油论成立!
哈哈,那美景一点儿也不亚于真正的烟花呢!看来以后过年,我再也不买烟花了,就因我自制的环保烟花。