说起台风,到现在为止,仍有种被骗的感觉。大家屯好了粮食,做好了几天不出门的准备,结果昨天只是上午刮了风,下了一些雨,到了下午和晚上,风和雨就已经不值得一提。等到了今天,风大了些,雨大了些,除了凉快,我没有别的词语来形容我的感受。
雨确实是大了些,毕竟已经有了在海边屋内听海浪翻滚的感觉,但凡雨下落速度慢一点,密集度小一点,都不能有这种错觉。何况,当我真的站在门口看雨的时候,只能看见塑料薄膜般的雨幕,被风吹得一波又一波地向远处延伸开去。再退一步说,我光是站在四楼狭小的阳台上眺望,就已经感受到黑云压城,不见天日的压迫感,四周密密麻麻高低错落的楼房加重了这种压抑的感觉。
想暴雨洪水,想台风暴雨,虽然各种气象预报时时刻刻都在更新提醒,但大家没有一种无力感吗,就是等死的无力感。我知道暴雨会来,知道台风会来,但最多能做的就是待在原地,保住小命。啊……保住小命已经算是“对抗”自然啦,也不能说是“对抗”,只能说让自己不会死得那么惨——但仍然改变不了人在自然面前极其渺小的结论。
还有一种感受。当我站在阳台上的时候,除了雨声,没有别的声音。倘若有一阵大风刮来,乍一听,会以为是车快速驶过摩擦地面的声音。其实呢,其实是风吹树叶密集的“沙沙”声,目及之处,没有一辆车,没有一个人在路上,在窗边,或是真正暴露在异常的自然空间里。只有活着的树和死气沉沉的楼房,高下立判。
自然终归是自然。如果对于各作家对自然的崇敬和夸赞有所疑惑的,今日的情景总该让人悟到几分。