三国演义》这本书,是我的最爱,一直手不释卷,我从最初的注音版看到后来的少年版,又从少年版再看到现在的成一人版。
这本荡气回肠的长篇小说,让人百读不厌。回味无穷。它写了三个国家的兴衰史,不论从汉献帝到晋灵帝之间100个小故事串联起来,赫赫有名的就有官渡大战、赤壁之战、关羽失荆州、诸葛亮六出祈山、智取汉中、关云长过五关斩六将等耳熟能详的精彩情节。其中我最喜欢的就是官渡大战。
这场战役中曹操居然能以妙计应付袁绍的四十万大军。真不愧为一代足智多谋的枭雄。
袁绍借用除贼之名,实为扩大自已的势力与地盘,想盗天下掉入他的囊中,来势汹汹地用40万大军攻打曹操,曹操并没有硬碰硬的正面迎敌,而是巧设茶局,放出大批美貌的宫女引一诱敌军,在前方挡住袁军视线,并端出美酒招待袁军,迷惑对方,虚情假意周旋,暗地里却悄悄地派大队兵马袭击袁军后部,攻其不备,出其不意,在袁军还沉醉在美酒和美一女中的云雾中时,就被打得落花流水,可怜袁绍的兵马从四十万打成20万,这是曹操又一次以少胜多,出其制胜。后来许攸降曹, 把袁绍的弱势与作战计划告知曹操,使其如虎添翼,烧其粮草,又夺四洲,一举打败袁绍。
我喜欢《三国演义》,也喜欢曹操的用人唯才是举,足智多谋,笑里藏刀中轻松夺得天下!