在这个长假里,我读了美国作EB怀特的《夏洛的网》,深深地被作品中小动物们的所打动。
在朱克曼先生的谷仓里,生一群又的动物们。小女孩弗恩养了一只小猪威尔伯,它长到5周的时候被弗恩的卖给了弗恩的舅舅朱克曼先生。从此,谷仓又多了一个动物。威尔伯在朱克曼的谷仓中生活得很快乐,结识了不少新伙伴,小鹅、小羊、母鸭一天晚上,威尔伯听见有人叫它,是一只灰,这就是夏洛,后来,夏洛成了威尔伯最好的朋友。
快乐的生活一天天过去,小动物们的之船也渐行渐稳。一天,当夏洛从老羊口中得知威尔伯会被做成熏肉火腿卖出去时,它悲伤极了,想方设法去帮助威尔伯。为了让威尔伯免除死亡的威肋,它夜以继日地工作着,用网织出了不起、光彩照人等种种赞扬威尔伯的文本,使威尔伯彻底了,但它自己却因吐丝器中的丝耗尽,走到了的尽头。
夏洛聪明又能干,并且是一个忠诚可靠的朋友,当小猪威尔伯感到、害怕时,是夏洛给它讲它;当威尔伯得知自己会死时,是夏洛挺身而出伸出救援之手。在书中,夏洛是友谊的化身,为了朋友,它全然不顾危险,甚至付出生命,令人。
这让我不禁想到以前的我,跟朋友、较劲,有时为了鸡毛蒜皮的小事竟与朋友发生,导致我们之间友谊的小船翻了。看过夏洛的故事后,我感到很惭愧,一只在常人眼里看似很平常的小蜘蛛都能如此爱护、帮助并且保护朋友,我有什么理由做不到呢?