《夏洛的网》这本书让我反思,自己是否对友谊和诚信都是真诚的对待。
这本书主要讲一天,阿拉布尔先生家的母猪又产崽了,一般母猪产的最后一只崽是只比别的猪崽小很多的“落脚猪”,这种猪和它的猪兄猪姐们抢奶头时总被挤到一边去。吃不到奶,就会被饿死的,所以猪的主人大多会杀掉它,这只猪的主人也不例外,可他的女儿费恩很爱护、喜欢小动物,她不想让一只无辜的小生灵就这样死去,就把这只“落脚猪”抱回来养,并给它起了个很好听的名字——威尔伯,养大后卖给了邻居。 在新家,威尔伯一天一天平淡的生活着,一天下着大雨,别的动物都有自己的事情做,没有时间陪威尔伯一起玩耍一起聊天,它感到无聊透顶,在这个时候它认识了一只叫夏洛的蜘蛛,并交上了朋友。 威尔伯一天天长大了,谷仓里一只老山羊告诉它,来年它将被主人杀死吃肉。可怜、无辜的威尔伯害怕地告诉夏洛,夏洛不想看到自己的朋友被杀,于是善良的它想尽了一切办法,困难地织出了网络文本,这些字让威尔伯的主人很惊奇,并且把这个奇特的消息传了出去,人们都觉得这件事很不寻常,许多人来看威尔伯和夏洛的网,于是威尔伯成了一个很有名气的猪,并保全了性命,而夏洛很快在产卵后悄悄死去了。
看完后,我反思自己,如果我答应别人的一件事,我会尽力做到吗?我会不顾一切的做到完美吗?我会做到不求回报吗?我又能真正的认识"诚信"这个词吗,我能理解它的含义吗?我们一定要时刻铭记:以诚信为荣,以失信为耻!
我们能像夏洛和威尔伯那样有真诚地友谊吗?我们对待朋友是真诚的吗?我们交朋友是为了什么呢?我们也应该反思一下了?