寒假里,我读了E·B怀特写的《夏洛的网》。这本书讲的是一头小猪和一只蜘蛛之间的故事,它们浓浓的友谊之情让我感到折服和震撼。
这本书主要讲了在朱克曼家的粮仓里,住着一群小猪及其它一些小动物,其中小猪“威尔伯”和蜘蛛“夏洛”建立了异常深厚的友谊。然而,威尔伯的未来和命运却是成为一根根熏肉火腿。作为一头猪,威尔伯只好悲痛、绝望地接受了这个事实,可是,好伙伴夏洛坚信它能救威尔伯。夏洛吐出一根根蜘蛛丝在猪栏字上织出了被人们称为奇迹般的“网上文本”,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,它终于得救了。但是这时,夏洛的生命却已经走到了尽头。
读完这本书,我被夏洛和威尔伯的这份深深的友谊感动了,夏洛为了帮助威尔伯,竟献出了自己宝贵的生命,这种精神是多么可敬啊!记得有一次,我的朋友向我借一下钢笔。那钢笔可是爸爸从外地买的,特别好用,平时我都舍不得使用,于是我故意对他摆摆手,说道:“我可能没带钢笔,你去问别人吧!”看着他离开的背影,我内疚极了。既然是朋友,就应该互相帮助,怎么能这么小心眼呢?我看着他焦急不安的样子,急忙跑上去,说:“钢笔我又找到了,你用吧”。朋友很感激地对我说:“谢谢你的无私,我的好哥们。”我听了后脸上火辣辣的,“我不配得到你的赞扬。”好朋友拍了下我的肩膀,“没关系,‘人非圣贤,孰能无错’,你永远是我的好朋友!”
朋友之间是不计较得失的,真正的友谊是经得起考验的!在朋友需要帮助时,我们要及时向他伸出援助之手,我们要用真诚和善良浇灌友谊之花,让它永远长青!