“海内存知己,天涯若比邻”,这是古人对友谊的理解。真正的朋友,在开心的时候,能分享彼此的欢乐,在悲痛的时候,更能成为彼此的依靠。暑假里,我读了《夏洛的网》这部小说,夏洛和威尔伯的友谊深深打动了我。
夏洛是一只普普通通的灰蜘蛛,而威尔伯是一头瘦弱的小猪。在威尔伯最无助、最失望的时候,夏洛在蜘蛛网上织出了“了不起”、“王牌猪”的字样,这些字让威尔伯成为了“明星猪”,从而改变了它的命运,让它没有变成餐桌上的一盘烤肉。威尔伯也是一头善良、可爱的小猪,当夏洛的生命走到尽头的时候,威尔伯也尽力保护夏洛的514只卵宝宝,并守护着它们健康成长,完成了夏洛的心愿。夏洛和威尔伯的珍贵友谊深深地打动了我,朋友之间就应该互相关心,互相帮助。
合上书本,我的心里暖暖的,因为我也有一份珍贵的友谊。还记得一个下午,天空中阴沉沉的,我和昽昽待在门卫室里等着爸爸来接我们,我们两个人坐在一起津津有味地看书,沉迷在书本的精彩世界里。“轰隆隆、轰隆隆”一声声响雷把我们从书本中唤醒,霎时间,千万颗雨珠从天落下,密密麻麻,一眼望去都是白茫茫的一片。我和昽昽看看周围的小朋友们都陆陆续续被家长接走了,我们也焦急起来,希望爸爸能早点来。
“昽昽,昽昽,快出来!”我一眼看见昽昽的爸爸满身雨水地冲进门卫室,拉起昽昽就要往外走。这时,一道闪电划过天空,我马上拉住了昽昽的手,昽昽也紧紧拉住了我的手,她安慰我到:“雨晨,别害怕,我跟爸爸一起留下来陪你,等你爸爸来接你!”昽昽的爸爸也笑着对我说:“没事的,叔叔陪你们一起等!”我和昽昽相视一笑,又重新打开了书本,有说有笑地看起书来,这时屋外的雷声似乎越来越轻了,雨点也稀稀疏疏了,彩虹似乎也被我们的笑声吸引来了。
坐在爸爸的车里,我抱着书本,书本上似乎还留着昽昽的温暖,我很庆幸,我拥有了一份珍贵的友谊,就像夏洛和威尔伯那样,没有夏洛,威尔伯肯定逃不掉变成烤猪的命运。没有威尔伯,夏洛的下一代也不会健康成长。它们的友谊改变了他们的命运,过得都不平凡。愿我们每个人都真诚地帮助朋友,让温暖传递,让爱传递,成就最珍贵的友谊。