初夏的一天早上,微风习习,我坐在绿叶成荫的大树下,轻轻地合上《夏洛的网》这本书,细细地回味起书中的情节,脑海里浮现出威尔伯看着春天里刚出生的小蜘蛛们,怀念他的老朋友———小蜘蛛们的妈妈夏洛,想着夏洛那张神奇的网救了威尔伯的命。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛,建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟然是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文本,改变了威尔伯的命运,最终还让他在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天命的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命,却走到了尽头……
曾经,我认为帮助别人只是一种付出,读了《夏洛的网》后,我才发现帮助别人的人,他自己也在收获着人生的意义,他才是最大的受益者。夏洛救了威尔伯的命,威尔伯永远记住了夏洛,他俩建立了最真挚的友谊。夏洛因为帮助了威尔伯而快乐无比。
一阵微风吹来,树叶“沙沙”作响,耳旁仿佛飘来了夏洛那细小的声音,夏洛临死前对威尔伯说:“你一直是我的朋友,这本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”
夏洛的话深深触动了我,帮助别人可以充实自己生命的价值,这是多么高的领悟。在生活中,有些人很富裕,却自私自利不愿帮助别人,他们的内心是黑暗的。有些人很贫穷,却有副热心肠,乐于帮助别人,他们的内心是明亮的。“赠人玫瑰,手有余香”,这本书让我领悟到,帮助别人不仅仅是付出,正因为有了付出你才能提升自我的价值,成就自己有意义的人生。
给老人让座是一种帮助;给盲人引路是一种帮助;给清洁工送上一杯水是一种帮助;给灾区人民捐款是一种帮助……哪怕帮助的事,多么渺小,多么微不足道,只要你帮助了别人,就是为你的生命增添了一道靓丽的色彩。