今年的寒假假期很特别,因为一个叫做“新型冠状病毒“的传染病,使我们不能正常开学,只能“宅”在家里上“空中课堂”。在这个“超长待机”的假期里,我有了大量的时间阅读经典书籍。《夏洛的网》是我最喜欢阅读的经典书籍之一。
这本书讲了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中落脚猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间建立了真挚的友谊。突然,威尔伯在圣诞节要被做成熏肉火腿的消息打破了谷仓的平静,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运,就在这时,看似渺小的夏洛却郑重地对威尔伯许下承诺:“我帮你”。
为了兑现承诺,夏洛用自己的丝在谷仓的门框上织出了被人类视为奇迹的文本!“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些文本不仅彻底逆转了威尔伯的命运,还让它在集市中赢得了特别奖励,也为威尔伯赢得了一个安全的未来。而夏洛的生命却走到了尽头……
当我读到这里时,我不禁失声大哭起来,夏洛为了真挚的友谊,牺牲了自己的生命,它用生命为小猪威尔伯织起了一张爱心的网,可是夏洛却永远离开了我们,这时我想起了这次支持湖北疫区,牺牲了的山东齐鲁医院的张静静护士。为了更好的进行救治工作,她剪去了心爱的长发,变成了“女汉子”;为了便于和患者交流沟通,她精心编写了一本护患沟通本;为了争分夺秒抢救医治病患,她每天坚持长时间工作,但是,就在结束隔离期,准备回家与家人团聚的当天早上,她突出心脏病,倒在宾馆的床上,再也起不来了,就这样离开了朝夕相处的同事们,离开了想念她的家人、离开了我们!
在这次疫情期间,有这么一群人,他们坚守在自己的工作岗位上,他们被人们称为“最美的逆行者”,感谢他们。他们的行为,不正像书里的“夏洛”一样,他们为了帮助别人而不怕牺牲自己的奉献精神值得我们每一个人去学习,我们今天的健康平安,不正是一线的医护工作者们用自己的生命带给我们的吗?他们体现了生命的价值在于无私的奉献,他们是真正的英雄,我们要向英雄学习。