我爱看书,如果是我喜欢看的书,就算彻夜未眠也要看完。
最近,妈妈帮我买了一套书,叫《我是实验王》。这套书很好看,不仅用漫画的方式增加了趣味性,还用图文结合的方式帮我增长了知识,我很喜欢。
其中,我最喜欢的就是实验王之《光合作用和呼吸作用了》。通过这本书,我明白了生物的五大界:动物界,真菌界,植物界,原核生物界和原生生物界。还知道了光合作用的原理——绿色植物接受阳光,自行合成养分的生理过程,植物借吸收水分和二氧化碳,并利用光能制造氧气,从而净化了我们地球的空气。随着工业的日益发达,排放的废气越来越多,在这个时候很需要植物为我们的生存环境“洗个澡”,让我们能够在清新的环境中健康成长。所以我们要好好保护树木,保护净化空气的功臣。
这本书不仅可以丰富知识而且可以教会我们很多的实验。当我看到实验《霉菌喜欢长在潮湿的地方》的时候,我迫不及待地去模仿尝试。我准备了两块面包、糖水、铝箔餐盘2个、保鲜膜。在铝箔餐盘上各放一块面包并倒入糖水,再盖上一层保鲜膜,一个放在明亮干燥的阳台上,一个放在阴暗潮湿卫生间的柜子里,几天后观察,我发现:阳台上的面包上有少量的灰色的丝状物,而柜子里的面包上有大量的青绿色的堆积物。原来这些堆积物就是霉菌,他们喜欢在阴暗潮湿的地方生长,大部分的霉菌对人体有害,所以我们不能食用已发霉变质的食物。否则后果不堪设想。
看完后不断地品味着里面的一个个小实验,真想每个实验都去尝试一遍。