今天,我把《一千零一夜》这本书读完了,我对最后一篇文章深有感悟。
最后一篇文章的名字叫《善有善报,恶有恶报》:一天傍晚,一个老人匆匆的赶路,天渐渐的黑了下来,老人想找个地方借宿一晚老人见不远处有一座漂亮的大房子,就去碰碰运气,没想到出来一个凶巴巴的女人冲老人叫道:“哪里来的臭乞丐,瞧你那副酸样,还想在我家借宿,简直连门儿都没有。还不快滚,不然我就放出猎狗来咬你!”这个女人怒气冲冲的关上了门。老人继续找借宿的地方,他来到了一个低矮破旧的小房子面前,他敲了敲门,说:“善良的主人啊,请允许我借宿以晚上吧,我将对你表示真心的感谢。”门开了,出来了一个农家妇女,连忙把老人请了进去,老人进屋一看,里面很寒碜,里面有一大群孩子,衣衫褴褛,挤在很小的房间里,老人一问才知道,孩子的父亲因病去世了,留下她和一大群孩子,他们连饭都吃不饱,哪里有钱去添置新衣服呀!女主人把饭端上桌,老人却说自己吃过饭了,所以把粮食都给了她,只求借宿一晚,老人走时说:“你从早上到晚上一直干你想要干的事。”女妇人想用剩下的布料给孩子们做衣服,就从那位凶狠的女人那里借来一把尺子,结果不料越量越长,直到晚上才量完,她非常高兴可以做一辈子的衣服了,那个凶恶的女人知道后就派人去把老人追回来,然后大鱼大肉的招待他,早上走的时候,凶恶的女人问:“你给我提点建议,我今天做什么好呢。”老人早就知道她贪婪至极,就说:“你今天早上干什么都会干到晚上的。”说完走了,凶恶的女人一听拿起尺子量起布来,还没量就打了一个响亮的喷嚏,从早到晚一直打喷嚏。
从这个故事我懂了,只要善良的款待别人,你就会得到回报,如果凶恶的对待别人,不只会得到恶报,而且就没有人愿意和你打交道了。