每个人的一生都是色彩缤纷的,有时开心、有时烦恼、有时哈哈大笑、有时低声哭泣......我也不例外。
那是一个星期五的下午,老师没来,我们就自己做自己的事。我没事干,就开始东张西望,正好瞄到了同桌手里拿着一本书,刚要放回书包里,估计是刚看完了。“这是什么书啊?能借我看看吗?”我轻声的问道。“《意林小淑女》,你想看当然可以啦!”她一边微笑着一边递给我。
一回到家我就津津有味地看了起来,刚准备起身倒茶时,一不小心碰倒了旁边的墨水瓶,啊!怎么办?怎么办!这可是她最爱看的书,我弄成这样,还怎么还给她呀?
于是我急中生智,准备去报刊亭再买一本还给她。可当我到达报刊亭的时候已经太迟了,老板说,最后一本就在刚刚被买走了。我没办法,只好第二天提心吊胆地去了学校。
一进班,我赶紧深吸了一口气,心里已经做了准备被责怪的“防御”。我一口气把事情的经过全部说给同桌听,我本以为她会让我无论如何都要赔一本给她,但我完全想错了,她依然微笑地对我说:“没关系,不就一本书嘛!哪有我们的友谊珍贵?”听她这么说,我心里如释重负,突然感觉心里的一块大石头终于放下了。
如果每个人都能用宽容和理解来代替批评和责罚,那么世界该会有多么美好啊!