八月十五中秋节,是我国的传统节日,我们老家有个传统做法就是拜月亮。
每年一到八月,我们家乡每家每户就开始做好拜月亮的准备,我问爷爷:“为什么要拜月亮?”爷爷说:“我们中国有个美丽的传说,传说中有个美丽的姑娘——嫦娥,她住在月宫里。‘月到中秋分外明’,我们到中秋节这一天拜月亮是要祈求嫦娥保佑我们幸福安康!”“是真的吗?”我好奇地问,“那用什么拜呢?”爷爷笑眯眯地说:“是传说,美好的传说,代表着美好的祝愿。祭拜时要准备好金黄色纸币,还没到中秋节就要折叠好,大家发挥想象再把纸币叠成高塔形的,扇子形的,盘子形的……”“那要怎么拜呢?”我打破沙锅问到底。“哈哈!中秋节你不是放假吗?你回来就能亲自体验啦!”爷爷笑了。
中秋节那天,我们早早吃完晚饭,就开始布置。我们先在自家门口摆张桌子,桌子上放着折叠成各种形状的纸币,还有各种不同水果——苹果、火龙果、柚子、油柑……我数了一下,竟然有十五种之多!月亮还没完全升起来,爷爷说:“你可以和堂哥们提着灯笼到村里各家走走看看!回来再一起祭拜。”“好咧!”我们提着各种形状的带着音乐的小灯笼,开始“巡游”啦!只见各家各户门口都摆放着八仙桌,桌上的祭品琳琅满目,看来这真是一场隆重的祭拜仪式,大家过上好日子,祈求安康是所有人的心愿哪!
回到家,爷爷提醒我们该祭拜了,我们朝着天空叩拜起来。只见天上的月亮又大又圆,呀!月亮里好像真的有只玉兔在陪着嫦娥哦,又好像是吴刚在砍树哦!
我们老家的中秋节祭拜月亮的习俗,令人遐想联翩!