我国自古以来就崇尚文化。中国上下五千年,无不记载了各时期的历史文化。
一个国家文化水平的高低体现了这个国家人民素质的高低。
中国新文学发展迄今近百年,作家们要想在传统上有所突破很难。更无情的现实是,由于休闲娱乐方式的繁多,人与传统小说、诗歌的关系极为疏离,文学直面着孤独、寂寞及至生存的困境。
先锋诗人乌青以极度白话像自言自语又像唠唠家常似的口吻撰写的诗歌被称为“废话诗”,很多著名诗人都受重创,这是多么可怕的现实啊!难道有了现代的娱乐,就不要传统文学了吗?
我国著名散文家余秋雨先生一生都在为写散文而努力,他的散文始终贯彻着一个鲜明的主题:对中国历史与中国文化的追溯、思索及反问。他的散文是中国现当代散文史上的又一座高峰。看,余秋雨先生对自己的散文要求如此之高,他始终融合着中国的传统文化,而我们又怎能钟情于现代娱乐,而淡忘了我国的传统文学呢。
现实远未如我们所愿,随着历史的进程,世事的变迁,我们的母语也面临着被冷落的趋势。
博大精深的汉语,是融合了几千年文明的果实,却因娱乐、休闲方式的普及而面临尴尬。语法习惯荒疏,提笔就忘字的现象比比皆是。
汉语是我们的母语,是我们的灵魂家园。我们应该在坚持中完善,在完善中迎接挑战,这样才能使我国传统文化继续流传,才能将我们的语言文化继续发扬光大。
由此,我想发出真诚的呼吁:请不要单一地追求娱乐,在追求娱乐的过程中,不忘对文化的温习。亲爱的朋友们,让我们把娱乐与文化相结合起来,探索娱乐中的文化,体味文化中的娱乐吧。