当山崩地陷的那一刻,我知道了什么是天灾;当鸣笛声呜咽在每一次呼吸中,我明白了什么是国殇;当看到临终同学写下的“我想吃泥巴”,我感受到了心碎;“敬礼娃娃”抬起伤残的手,我知道了他心里想说的话。
用自己的身体挡住了死亡的人,我认得他们,他们是我敬爱的老师;手机上的留言:孩子记住。妈妈爱你!我看到了那是每一颗母亲的心;一次次跑回废墟中救助同学的大哥哥,让我懂得什么是勇敢、友爱;带头在深埋的瓦砾中唱起国歌的小弟弟,让我知道“祖国”意味着什么;被截肢同学带着眼泪的微笑,让我学会选择坚强。
一方有难八方支持,让我知道什么是心手相连;温爷爷的泪眼和话语,全国人民的众志成城,让我知道什么是大爱无疆。
从那一天起,每当清晨微风拂面,每当老师走进课堂,每当妈妈端起一碗热汤,每当身边人的一点点善意,都会让我感动。这铭心刻骨的伤恸,让我学会了感恩,还有许多许多……