我是一根粉丹家族的竹子,我在深圳红树林公园落脚已经不止一年了。
记得刚来的时候,我对周围的一切感到十分满意:那蓝蓝的天,那辽阔的海,那长长的堤,那成片珍稀的红树林倒映在波光潋滟的水面……草翠花红,椰风阵阵,真是个居住的好地方!最让我惊奇的是,即使在冬天,这里也一样蜂飞蝶舞,每年还有40多万只候鸟结伴而来,在我的身边或翩翩起舞,或婉转高歌,使我和同伴完全没了迁居的郁闷,感到满心欢喜,觉得象生活在天堂一样幸福!
可是,这种幸福太短暂了。
在一个月色如水的夜晚,我刚伴着涛声入睡,就被一声凄厉的尖叫给惊醒了,我睁开眼睛一看,多恐怖的景象啊!一个穿着时髦的年轻人,正拿着一把刀,在我们家族最健美的“粉丹一号”身上残忍地比划。。。。。。夜风袭来,我不由打了个寒颤,我不明白人们为什么要这样做。
不久,厄运也降临到我的身上了。一对看起来很斯文的青年,不顾我的瑟瑟发抖,不顾我入骨的疼痛,硬是把他们的名字刻在了我的身上,还不忘刻上作恶的日期。最后,他们象欣赏艺术品一样,得意地欣赏他们在我身上留下的伤痕,并相约明年的今天再回来看他们的“杰作”。
渐渐的,我们家族很多成员都和我一样,被小刀划得面目全非,有些甚至被伤筋动骨,落得奄奄一息。令我惊讶的是,在这样一个国家级自然保护区内,居然没有一个人来制止这样的暴行,居然没有一块警示的牌子,我们移居到深圳红树林的粉丹一族,就这样在游客的屠刀下,苟延残喘……
眼看着成千上万只候鸟,又一次翩翩飞来,我知道:冬天就要来了。记得有位诗人曾经写过:既然冬天来了,春天还会远吗?我多么希望明年的春天,身上不再有新添的伤痕,身边不再有新竹的哭泣!
人们啊,请你们放下屠刀吧,让这个世界变得更加美丽,更加温馨!