两周前,我们做了《三单元词语练习》。我得了95分。望着练习纸上,“亲密无间”这个词语旁的大红叉,我恨不得一口把它吞掉。
很快,我们迎来了三四单元练习。周四晚上,我有如神助,花了一个小时就完成了作业,然后就拿出了《三四单元词语练习》,和语文书,准备第二天的小练习。我先默读一遍三,四单元的所有课文,把生字工工整整地抄了三遍,再拿出了练习纸来读。“清脆,房屋,捐献……咦,xianshu是什么?”读到倒数第二行的第二个词语时,我卡壳了。难道是”鲜熟”?可没有这个词语啊!我拿出了字典。可我把所有读音为“xian”或“shu”的字都细看了一遍,却还是没找到。我仔细地又拼读了一遍,发现不是“xian”是“xian”。哈哈,我懂了!是“娴熟”啊!我一拍大腿,继续读了下去。
读了之后,我就开始写。我限时25分钟,时间一到就交。第一遍,我有三个词没写完,加上一个词错了,只得了80分。我认真地订正后,做了第二遍。第二遍,我得了90分,一个没写完,一个错了。我又做了第三遍,得了95分,再做第四遍,依旧只有95分。我十分焦躁,生气地喊:“不做了!哼!”
我喝了一杯水,逐渐平静下来。如果不做了,那么第二天,我就拿不到100分了。我又回到了书桌前坐下,做第五遍。这一次,我认真书写,笔走如飞,终于得了100分。
周五,我们做了练习。我因为做了充分的准备,写起来毫不卡顿,十分流畅。我花了二十分钟就做完了,可我依旧不敢掉以轻心,仔细地检查着,当交卷那一刻,我的心被提了起来。
功夫不负有心人。下午,成绩出来了,我得了100分。心中悬着的石头终于落了地,我高兴得一蹦三尺高。望着练习纸上大大的100分和一旁的红色五角星,我心里就像吃了蜜一样甜。
有付出就有收获,我付出了比常人多一倍的努力,也得到了收获与成功。原来,付出努力就能成功。