日全食作文600字
今年暑假,我们长江流域经历了一次五百年一遇的日全食。更荣幸的是我们荆州是最好的日全食观测点。
7月22日一大早,人们奔走相告今天将要发生的天文奇观,并准备好了观测的仪器及摄影机照相机等。
我们一家人只能在家中守候着电视机,期待着初亏的到来。8点钟,各大电视台就都开始介绍日全食相关的天文知识。
“原来太阳不是被天狗吃了,是被月亮的光挡住了。”奶奶恍然大悟。
“我们课本上介绍过了。但是没有电视上听得懂!”我兴奋地说。我们一家目不转睛的观看电视,边看边讨论。
9点刚过,电视画面上出现了初亏的景象。我立刻拿出事先准备好的钻过一排排小孔的报纸来到外面。嘿,左右邻舍都在外边等着了。天色渐渐暗下来,我举起报纸对着太阳看,太阳被遮挡的阴影越来越大,出现了食既。太阳已被遮挡了一半。
接下来就是最精彩的部分——食甚,太阳被月亮完全遮挡。果然,9点20分以后,太阳被挡得一点也看不见了。就在被完全遮挡的一瞬间,天黑了。知了停止了歌唱,鸡鸭猪狗纷纷往家里跑,观看的人们都情不自禁的欢呼起来。这时,太阳的周围出现了一道日食环,光彩夺目,绚烂无比!就像蓝蓝的天际,有人给天女戴上了一个金光闪闪的巨大戒指。这枚戒指程亮了不到十分钟,就慢慢变暗,变暗,然后太阳就露出了一片月牙形。渐渐的,太阳越来越大,开始复原,昔日的酷热威力又大显身手了!人们纷纷回到家里。
“今天真是开眼界了!”爷爷感叹道。
“是呀。这种天文奇观500年才一次呢!真可谓三生有幸呀!”爸爸补充。
“我就佩服那些天文学家,他们怎么就能这么精确算出日全食的时间和地点呢?”妈妈仍疑惑不解。
爸爸摸摸我的小脑瓜,笑着说:“等我们儿子长大研究透了,细细讲给你听。”
一家人都笑了。我也笑得格外开心。