气象预报说:“今晚台风即将登,请家家户户做好防台准备。”才傍晚大雨就先来到“霹哩啪啦”的下,豪雨下得又大又急,全县立刻停班停课,原本打算利用隔天的周休假日出门玩,现在却只能关在家里,成了“笼中鸟”。一入夜,一阵又一阵的暴雨打得窗户“乒乒乓乓”作响,一阵阵狂风疯狂的飙过,路上广告招牌都招架不住“铿锵作响”,把我从梦中吵醒,风声、雨声和我一起展开无限的想象。
大雨,像威武的大将军,一落下便将将人的裤子、鞋子全部弄湿,造成大淹水,路面、低洼地区全淹满水,家具全泡在水中汽机车都成了泡水车,全数报废,有的地区淹了一、两层楼高,许多人有家归不得。大雨啊!你真是个惨忍杀手!一天大雨之后,雨势才逐渐变弱。
小雨是大将军手下的小喽啰,密密麻麻的细雨,把天空交织成一片薄薄的雨幕,细细小雨解决了炎热天气,绵绵细雨从天顶轻跃而下,滋润了地上的花草树木,大雨过后的小雨,减轻大雨带来的哀伤,带来一些安慰。
台风的一大雨场过后,一切风平浪静,雨是上天的恩赐,但我希望雨水是滋润大地,而不是“整治”人类,造成重大灾情,在大雨中,我有这样的狂想。