课文《只有一个地球》说道:一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,我们的家园,我们的母亲,我们生命的摇篮,它是那么的美丽壮观,那么的和蔼可亲。
同茫茫宇宙相比,地球是多么的渺小,在群星璀璨的宇宙中,它就像一叶扁舟,永远只有那么大。
地球是美丽而渺小的,但是地球面临着自然资源的枯竭,都是由于人类长期破坏、浪费造成的。
听,地球在流泪。它在伤心,它为人类慷慨地提供矿产资源,它是多么的无私啊!可人类不但不珍惜,还不加节制地开采,你们可曾知道,矿产资源是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的,而你的种种行为会加速地球上矿产资源的枯竭,停下吧,让我们好好的珍惜这来之不易的矿产资源!
听,地球在流泪。它在伤心,人类生活所需的水资源,因为人类,遭到了破坏。那可是救命水啊!一滴水,可以救活一棵小草,可以救活一朵小花,一滴水,那是多么宝贵的一滴水啊!快帮水龙头擦擦泪水吧,不要再让它无辜流泪了,快帮小河打扫打扫卫生吧,千万不要让世上最后的一滴水变成我们的眼泪啊!
听,地球在流泪。它在伤心,那些人类生活所需的森林资源、生物资源、大气资源,本可以不断再生,长期为人类做贡献,如今却遭到了破坏,让它们失去了再生的机会,反而还造成了一系列的灾难,给人类带来了严重的威胁。
“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。是啊!我们只有这一个家园,如果它被破坏了,我们别无去处,至少在以地球为中心的四十万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。让我们帮地球擦干眼泪,让地球绽放笑脸,让我们的这个家园永远存活下去!