除夕的作文300字
春节是我国的传统节日,过年的习俗有贴春联、扫灰尘、拜年、吃饺子、放炮、守岁等。其中守岁,就是在旧年最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。探究这个习俗的来历,在民间流传着一个有趣故事
太古时期,有一种凶猛的怪兽散居在深山密林中,人们管它叫“年”。它的形象狰狞,生性凶残,一天换一种口味,让人谈“年”色变,后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是天黑以后,等到鸡鸭破晓,它们便返回山林中去了。
人们算准了“年”活动的日期,百姓们便把这可怕的一夜称作“年关”,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”。由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老少围在一起用餐表现和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祚祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆,就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。
哦,原来过年还要做这些事,不怪诗里写的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,同学们你们过年有没有守岁呀?