借口体现的是一种不负责任、不敬业的精神;一种不服从、不诚实的态度;一种不完美的执行能力。在我们这个弱肉强食的大时代中,需要的是不去找任何借口,想尽办法去完成任务的人。
——题记
在美国西点军校里有一个为人传诵的悠久传统,就是遇到长官问话,只能有四种回答“报告长官,是”,“报告长官,不是”,“报告长官,不知道”,“报告长官,没有任何借口”。除此之外,不能再多说一个字。
在我们的显示生活中,借口这个词无处不在。比如说学生上课迟到了,本应接受老师的批评,承认自己的错误。可是,他们非但不如此,反而找起了借口。什么交通堵塞,车胎破了,忘记拿书回去拿了等等。哪怕是比较合理的理由也都是借口。在工作上,一些人也是反复无常。可是,他们有没有吾日三省吾身过,到底是不是自己错了,是不是自己不负责任、不敬业呢?
借口是一个人完美的致命的缺点。为什么有的学生总不能够得到老师的重用?为什么有的人总不能够得到老板的信任?答案只有一个:那就是借口。使老师不看好你,使老板不提拔你。也许你在反省自身的缺点:美貌、金钱、聪明……却忽略了一个最重要又不起眼的细节——借口。
我们要从小就远离借口,要把借口扼杀在摇篮中。
让我们一起用心灵呼喊“NOEXCUSE”(没有任何借口)