人的一生,总会犯错,再完美的人也有犯错的时候,而犯了错后,为了给自己开拖,各种借口也随之产生了。人们找的借口,其实是弱者的托辞在不断向上攀登的人生中,总会有种植恢朗侵档没故遣恢档玫目,是我们怯步。借口,阻碍人前进的力量;借口,阻碍人奋进的力量;借口让人在悄无声息中与擦肩而过。
“没有借口”,可以激发一个人最大限度的潜能。
“没有借口”,可以成为一种习惯。当试卷发下来时,看到那鲜红的字眼,你总以“又马虎了忘了,没想起来”为借口,这样只会让你更加堕落,在不知不觉中“借口”就成为了阻碍你前进的力量。“没有借口”可以养成一种良好的习惯,一种学习上的习惯。
“没有借口”,可以成为一种准则。“责任重于泰山”。现在北京的高楼一憧憧平地而起,这是大家都愿意看到的。但是如果当工程出现了事故,工程的负责人以种种借口想摆脱责任,甚至是逃之夭夭呢?“借口”就成了他们不副责任的工具。所以说:“没有借口”可以成为一种工作上的准则,一种如何做人的准则。
“没有借口”。可以成为一把钢枪。在军队中“是”“到”的声音不绝于耳。这就是服从,而服从的基础就是“做错事情,不要找借口。”美国的西点军校在世界上名气很大,他培养了一批军事人才。这所学校有很多的优良传统。比如,当军官派你完成一项任务是,你由于种种原因,没有完成,当军官问你为什么时,不要找借口去争辩。你只能说“报告长官,没有借口”。除次之外你不能多说一个字。没有借口可以成为国家强盛的力量,可以成为军人战场上的钢枪。
没有借口,可以激起一个人最大的潜能。让人们可以攀登到人生的最高顶。体验“没有借口”给人们学习,生活,工作上带来的成功的喜悦。
让我们以“没有借口”为人生准则。让成功在身边悄无声息地停止不前。
有句话说过,生活就是一个七日接着又一个七日。在这3平凡的每一天中,每人都做着一些事,在做事的人中必有出现错误的人。在犯错误的人中可能是无心之失而有些人则是早有预谋。对于早有预谋的人一定会找尽了各种理由来岩石自己的错误。而无心之失的人呢?
我认为有两种可能。一,按实情说。这样说也许会得到他人的斥责,也许会被扣工资,也许会被单位开除。中指得到原谅的机会很少。但是犯错的人得到了比原谅、安慰更有价值的东西—诚实。二、找个可以让人原谅的理由。这样说,可能会得到一些安慰的话。像什么吃一堑,长一智。没什么,别太伤心,下回注意就行了。等一系列的。总之,无非是给犯错的人心理上一点小小的安慰。犯错的人也因此掩饰了自己的过失。小小的心灵受到小小的安慰。
从一般人的角度看后者可能会比较受到大多数的青睐。而我却十分不鄙视后者。现在不妨列出这样一个式子:批评+诚实:安慰+不诚实。可能我还认为后者所得到的安慰也是向别人讨来的。也许别人会像打发乞丐一样,而后者却像一个三天没吃饭,见到一个人家丢在底墒的包子似的。这不是件很可被的事情么?而对于前者来说,他并没有失去什么,而他得到了精神上的“无价之宝”。在以后的路上他仍然可以堂堂正正的做一个人。
理由,借口说一次别人也许会相信,会安慰你,说二次别人就会猜测,说三次就没人信了,再说别人就会当听笑话一样的在听你说话。
借口对别人对自己都是一种伤害。你欺骗了别人也就是伤害了别人,你说谎了,也就失去了诚信。
所以我认为做错了事就要勇于诚人自己犯的措施,不要找借口去岩石。永远集注这句话:没有借口。