茶叶,是中国数千年文化的精髓,它所拥有的君子涵养,让无数人折服。爸爸就是爱茶之人,我也受其影响,喜欢上了茶。
不知爸爸从哪儿淘来了两罐上好的“花茶毛尖”,带回来品尝。刚打开包装,一股醇香气息便扑面而来。嗯,从气味上看,这茶绝对是上品。我轻轻拿出几粒,与以往所喝的绿茶进行比较。
果真不一样:绿茶清香扑鼻,而花茶则气味醇美;绿茶色泽偏绿,而花茶茶色却偏向于黄。只这样看看可不行,还是得尝尝!我将滚烫的水倒入碗中,原本漂在水面上的一个个叶子缓缓展开双臂,放开舞裙,那纤纤细细的样子犹如一位位少女在轻盈地旋转、舞蹈,而后又慢慢地聚集在碗底。不出一刻,刚刚还是清澈透明的茶汤变成发黄的绿色。将茶碗托于鼻间轻轻一嗅,真叫一个“美”!那感觉就像窖藏了多年的老酒,收敛稳重,却不失大气。我缓缓倒出了一些,呷上一小口,让茶水在口里转几圈,初入口时,即苦又涩,继而甘甜。啊,那其中夹带的香气顿时环绕于唇齿之间,微苦微涩之味虽不动人,却能令人忘却一切烦忧。合眸凝思,独享茶之韵味,古色古香。
这就是茶,虽味道苦涩,却让人身心舒服自在。品茶之间,感叹亘古以来,那些不变的与变化的,终跑不出历史的记忆,逃不出茶韵悠长!