蟋蟀作文400字
我小时侯有一个特别的爱好,就是喜欢观察和收养小昆虫,家里有用没用的容器全都被我的小“宠物”给占领了。但是因为一个闲置的蟋蟀笼子我改变了自己喜欢收养小昆虫的爱好。
有一次我回老家。在外婆的菜地里捉到了一只又肥又大的蟋蟀,我为了给蟋蟀找一个适合收养它的容器,找了各种各样的东西,但不是因为太大要不就是因为不透气,都不太适合。我十分着急,毕竟找到合适的容器蟋蟀要不就会跑掉,要不就会死掉。表哥看到我急切的表情,就把我带到麦田里。到了那儿,我一脸疑惑,就问表哥:“你把我带到麦田里干嘛?”“给你变一个蟋蟀的笼子!”表哥半开玩笑地说。说着就拔了一杆麦杆,把它左绕一圈,再在这个圆的右边再绕一圈反复几次,再拉一拉就做成一个小碗状了,接着又把两根麦杆同样结在上面,一个小碗就变成一个小球了,找拉开最上面的麦杆,蟋蟀的笼子就大功告成了。我兴奋地把蟋蟀放进去了,为蟋蟀找到了适合的家后,我也特别开心,我觉得蟋蟀也会觉得开心。
可是事情并不按我想像的那样发展,蟋蟀没两天就死掉了。我心情十分低落,但回过头来一想,觉得蟋蟀不应该养在笼子里,而是该把它放回大自然,毕竟那里才是它真正的家。所以从那以后凡是看到自己喜欢的小昆虫我只会观察它们,就算捉住它们观察完后我也一定会放生它们,让它们回归大自然。而放在家中的这只蟋蟀笼子就在时时刻刻地提醒着我。