蟋蟀作文400字
今天,我拿着网和一个有洞的盒子,去扑捉蟋蟀来研究它的跳跃声音和蟋蟀喜欢吃的食物。
我先从盒子中拿出一只蟋蟀,看一下它的跳跃如何。可是,我一把蟋蟀放桌子上,它就到处乱跳,好长时间才被我捉住。这次,我可没有让蟋蟀再次逃走,就仔细地观察起来。半小时过后,我终于发现了蟋蟀为什么跳得这么高了。原来,是因为蟋蟀的身子很小,而又有强大有劲的六只足,能让它轻易而举地跳起来。但是,蟋蟀只用六只足来跳跃,是跳不高也跳不远,它还需要翅膀震动产生上升气流来把它拖起来。只有这样,蟋蟀才能跳得又高又远。
我还观察蟋蟀是怎样发出声音的。以前,我一个假想;蟋蟀是从嘴巴里发出声音来的。可是通过这次观察,我才知道我的假想完全错误了。其实,蟋蟀是用身子两旁的鳞片相互摩擦起的响声。
你知道蟋蟀爱吃什么吗?不知道吧。接下来让我来告诉你们吧。其实蟋蟀是吃小虫子的尸体和草长大的。蟋蟀还喜欢吃泥土,因为它从土中吸取矿物质,把剩于土排出去。
啊!就连一只小蟋蟀也有这么多的奥妙,只要我们善于动脑就能发。