今年春节联欢晚会上的小品《抢位子》令人耳目一新,但在这抢位子的背后,蕴含的不仅仅是笑料,还是一种社会现象。
在这个社会中,存在着一类人群——留守儿童,这些孩子们往往因为父母外出打工,而在幼小的年纪里留守在家,缺乏父母的关爱,而变得沉默寡言,孤独内向。他们最想要的不是过年是父母带回来的零食水果,玩具;而是父母陪伴在他们身边,即使贫困!
而外出打工的父母亲们,也常思念留守在家的孩子,但因为生活所迫,不得不必须在外打工。可他们的心里又觉得愧疚于孩子,想给孩子创造一个更好的学习环境,不想让孩子再走他们的老路,想让孩子生活的更好!
于是“抢位子”这种现象就产生了。
家长们都想让孩子坐到“C位”,以为只要孩子坐到这里,孩子的学习就会大大提高;以为只要孩子坐到了“C位”,就是他们对孩子最大的关爱,就是他们能对孩子做的最伟大的一件事!为了这个“C位”,他们不惜撕破脸皮,在众目睽睽之下殴打起来!为了这个“C位”,他们不惜投尽身家积蓄!为了这个“C位”,家长们付出得太多了!可“C位”就真的是个“保险箱”吗?
家长们往往忽略了最重要的一点,他们往往认为他们对自己的孩子很了解。而事实上呢?他们对自己的孩子根本不了解,他们根本就不知道孩子真正需要什么,只知道盲目地为孩子创造更好的环境!表面上看起来对孩子无微不至,实际上对孩子漠不关心!从来只是冷冷的打个电话,问孩子考了多少分?问罢后,却再也不关心孩子学习,他们只关心那冰冷的分数,却不知这样会伤了孩子的心!在这样家庭下生活的孩子,迟早是要被毁了的。在本应该与父母亲们生活在一起共度美好童年之时,他们却承受了本该不拥有的烦恼,他们无处诉说,只能窝藏于心,夜晚里偷偷地掉眼泪!
好的座位并不是他们真正所需要的,他们需要的是父母的陪伴与关爱。学习需要的是一颗向上的心,而这颗向上的心是要由孩子与父母一同搭建,缺一不可。
抢位子的背后是一个家庭对孩子的疏忽,一个家庭对孩子的不负责任,是家长自以为是的关爱!