王羲之是我国东晋时期的大书法家,今天我读了有关他的故事。他出身tu族,才华过人。王羲之有个癖好,就是不管走到哪里都好收集好鹅买回去观赏。
王羲之一生的墨迹很多,最著名的属《兰亭序》,这是他同朋友们游兰亭时为唱和集所写的,共28行,324个字。他信手写来,潇洒流畅,成为中国行书的绝代佳作。如今,不但浙江绍兴的兰亭序成为了游览名胜。而且,全国各地的旅游胜地都有他的作品。去年暑假,我和爸爸妈妈在武汉黄鹤楼里就看见一处墨池。旅游的人们在兰亭之侧,鹅碑前,墨池畔,讲述着这位书圣的故事。
王羲之是一个非常勤奋的人。他小时候七岁才开始学习书法,与别的同学相比,不胆毫不出众,而且还不如人家。但他无论吃饭还是休息,都在捉摸字体的结构及其写法。并边想边用手在身上画,天长日久,衣服被子都被他的指头划破了。看到这里,我觉得王羲之刻苦学习、坚韧不拔的精神是没人能比的。
王羲之不但勤劳苦练,而且练习的时候还全神贯注。有一次,他正在埋头练字,家人把饭给他送到了书房。由于太专心,他就把写字用的墨当成蒜汁蘸着吃了。他经常在池水旁书写练字,用池水刷笔洗砚,时间长了,池水也变黑了,所以被叫做墨池。
《王羲之》的故事告诉我:世界上没有绝对的天才,许多人都是靠后天的努力才取得成功的。书圣王羲之忘我的学习精神值得我们每一个人学习。
我要向王羲之前辈学习,学习他刻苦练习书法的精神。无论干什么都要有耐心、勤学苦练,长大以后成为一个对社会有用的人。