当过往在星空流转中轮回,北京彰显出无穷的美。老北京熟悉的味道氤氲在城市的上空,如此沉醉。
“喝口豆汁儿,来口焦脆的焦圈,再吃上一口小咸菜,那真是有滋有味。”看着碗里的豆汁儿,它和我们平常喝的豆汁儿还不一样。我们平时喝的豆汁儿的颜色是乳白色的,而这里的豆汁儿是灰白色的,远远就能闻到一股儿又酸又馊的气味儿,半信半疑的尝一口,那味道真是让人久久不能忘怀呀!而正是这让人感到又酸又馊的东西记载了老一辈人的回忆。当你走在大街上如果想知道一个人是不是老北京人,只要让他喝一口豆汁儿就行了。这貌不惊人,味儿也不惊人的豆汁儿每每让人流连其中,难舍难离。老北京人爱喝,不为它的味道,为的是那种回忆,对儿时的回忆,“一碗豆汁儿,一个焦圈”甚好!
老北京的美,就在那舌尖上的豆汁儿和焦圈里!
一场与北京小吃的邂逅,就要走进有着悠久历史的青砖灰瓦的胡同儿里了。胡同儿门口总会有一个卖冰糖葫芦的老爷爷,花两块钱买一串儿,另有一番风味,看那圆溜溜的山楂,包裹着一层如水晶般晶莹剔透的糖衣,在阳光下散发着柔和的光芒,令人垂涎欲滴。迫不及待的轻轻咬下一口,让糖衣在口中慢慢融化,那味道清甜而不腻,在口中越来越醇厚。浓得化也化不开的鲜红,在阳光下熠熠生辉,折射出整个城市的美。许久不去品味,不知它是否变了样呢?再回去时,那胡同儿是否还透着那古朴典雅的“气质”?烈日炎炎下的老爷爷是否还在慈祥地叫卖?
老北京的美,就在酸甜可口的冰糖葫芦的里。
悠闲生活的点滴,活色生香的记忆,老北京文化不会在光阴的流淌中逝去,老北京的味道飘散在胡同与小巷,永久沉淀在这片土地。
北京的美,晨曦带来全新空气;北京的美,画意诗情带笑意;北京的美,流动中的魅力充满着朝气。