我们的老师作文
每到书法课里,我很少有让书法老师满意的作品时候,总是有一个老师手中拿着笔来到我身边,耐心地帮助我。他就是我们尊敬的朱志乾老师。朱老师是我们班任课老师里最年轻的一位,他方方的的脸,就像他写的字一样,落落大方,慷慨大气。可每当他笑起来时,嘴巴就像一个月牙儿,弯弯的,也很好看,我们都很愿意看到他笑。
最近,我特地巡视了多个班级,发现几乎全校的书法课是由朱老师一人“承包”的,怪不得经常看到他忙碌的身影。昨天,我们班又创造了历史最低分:-1分。朱老师早已在黑板上写好数十个范字,却依然有很多人不理不睬,在聊天,在嬉笑。朱老师语气平缓地引导我们,而不是严厉的呵斥或批评我们。有时他还同我们分享自己的学习经验。他善于激发大家的班级荣誉感,将我们与其他班级进行比较,指出我们的优点和不足,鼓励我们要更上一层楼,不断增强了我们学习信心和热情。
写范字时,他仿佛就是颜真卿的知己,每个笔画每个字,总能向我们道出颜体的特点,体现出颜体的特色。我们的眼球总是落在他写的字上,久久端详着,那是因为他的字总是别有一番风味:一笔一画,错落有致,结构匀称,气势恢宏。每当这时,朱老师还会出一道国学试题,考考我们,让我们深入了解古代名家名作的故事。
朱老师提倡写繁体字,他总是尽量把繁体字相关的知识告诉我们,让我们从中华民族的悠久历史中去探寻与思索。我们写名字的时候,朱老师还会一一审视,并把名字对应的繁体字写在我们的落款旁边。当我们写完作品时,朱老师还会边欣赏边提修改建议,让我们都心悦诚服。写得好的,朱老师不但会贴到黑板上给全班审阅,还会贴到后面的墙壁上,让全校同学都能观摩欣赏。
朱老师就是这么一位教学严谨的好老师。他每上一堂课,总能给我们深刻的印象,余音袅袅,令人留恋。我们感觉很庆幸。