前些天,我读了一本书——《夏洛的网》,它令我心潮澎湃。这本书是美国作家E·B·怀特写的,讲的是一只蜘蛛和一头小猪的故事。
在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着,一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息,打破了谷仓的平静:我也不未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文本,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头……
想着想着,我的思绪不由地回到了几天前……那天,我正在闷头认真地做作业,朋友走过来问了我一道很难理解的奥数题。那是我思考了好久才想出来的题,我把头一扭,心想:我花费了精力、时间好不容易才想出来的题,凭什么你不动脑筋就可以知道答案?我才不干呢!于是,我摆了摆手,说了一句:“这道题我也不会做,你去问别人吧!”看着朋友失望地走了,我心里还暗自得意。想到这里,我不禁有些脸红。夏洛为了朋友可以付出那么多,可我却如此小气,真是太不应该了。
在这个世界上,只有人人互帮互助,世界才会更美好!