今天,我读了《夏洛的网》这本书,感觉受益匪浅,让我真正理解了什么是友谊。
这本书主要讲了在朱克曼家的仓库里,快乐地生活的一群小动物。威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真诚的友谊,但是有一天,老羊告诉威尔伯,他未来的命运竟是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛又绝望的威尔伯放声大哭。然而威尔伯的好朋友夏洛对他说:“我救你!”于是夏洛用自己的丝,在网上织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”等被人类称为神奇语言的“网络文本”,拯救了威尔伯,并且逆转了威尔伯的命运,让威尔伯在集市的大赛中赢得了特别奖!但是夏洛的生命却走到了尽头……夏洛走后,留下几个孩子,威尔伯就承担起抚养这几个孩子的责任。
读完这本书,我深深地被感动了。蜘蛛夏洛,用真诚善良和友爱挽救了小猪威尔伯的生命。我也很向往小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的友谊,当朋友有困难需要帮助的时候,我也可以去帮助他(她)!
我突然明白了,真正的朋友在你获得成功的时候为你高兴,而不捧场,在你遇到不幸或悲伤的时候给你及时的支持和鼓励,在你有缺点可能犯错误的时候给你正确的批评和帮助,这才是真正的友谊。