《解忧杂货店》精选读后感
读后感 阅读(1.54W)
东野作品中,我认为仅次《嫌疑人》的名作。不同于后者,嫌疑人把爱情的悲剧写到极致,本书则是让阳光照进灰霾惨淡的人生,把希望写到了犹如阳光一般舒适的温度。
故事的结构很精巧,利用局部场景内的时间穿越,制造了一个互为因果相互影响的剧情闭环。可以说开头就是结尾了,只是写了一半,余下另一半的悬念留到真正的结尾再续,引导读者对“美好未来”的期盼。这种结构,同类作品还有《蝴蝶效应》、《信号》、《世奇:从过去开始的日记》还有今年上映的《海市蜃楼》,多是利用倒叙穿插的时间线,将完整的故事切割打乱,造出疑点重重的悬疑感。最后几条线在结尾统一闭合,呈现出一个真正完整的故事!
和《嫌疑人》一样,东野一贯轻推理重动机。《解忧》中甚至没有诡计、没有侦探、没有蓄谋已久的阴冷谋杀,故事虽然在三个小小的恶意中开始,但兜兜绕绕一大圈却依然在温情脉脉的希望中落幕。完全不像推理小说,却更能直击人内心的软肋。看腻了鲜血和尸体,厌恶了阴谋和悲情后,忽然在阅读中遇到一抹早春的暖阳,真是美好又及时!