《解忧杂货店》读后感500字
这是我第一本看完的东野圭吾的书,虽然中间耽搁了几次,但是每次一点开这本书,就觉得时间过得很快。看到结局时,我整理情节中各个咨询事件的关系,发现时空交错,人物关系看似无关却有千丝万缕的联系。
解忧杂货店和丸光园,是这本书的最大核心。杂货店的店主—雄治与丸光园的院长是青年时的情侣,院长为了雄治终身未嫁。文中的来信咨询者也都与丸光园有关:三个小偷、陪酒女、雕塑家、女歌手。雕塑家和陪酒女都在丸光园长大,陪酒女和静子是闺蜜,鱼店音乐男孩在丸光园救了女歌手的弟弟,女歌手开导了母亲溺水的孤女,并成为工作搭档,三个小偷最后一份信回给陪酒女,巧合在自己的时空遇到事业有成的女老板(陪酒女),最终发现女老板是陪酒女,他们主动去警局自首,小说结束。
因为有特殊时空穿梭,发生了很多有趣的事情,并改变了他们命运。这个杂货店解决的烦恼也是范围广泛,小到如何考高分,大到如何决定未来道路,从婚姻,爱情,事业,亲情到人性。
我最喜欢的一段,是那三个小偷发现自己劫持的女老板是他们自己认真解答过问题的陪酒女,并在那份感谢信上,看到他们付出善念后的真诚回馈,让他们真正忠于自己善良的内心,改邪归正,主动去警局自首。小偷们给来信者解忧,后面他们自己都得到救赎,善因善果!