《解忧杂货店》读后感500字
很想看《解忧杂货店》这本书,只是由于各种理由推迟了,趁假期放松时间完成了这个小小的梦想。
这本书一开头便吸引人,以三个小偷为主人公很是别致,里面每一个章节都节节相扣,引人深思。故事里的人物都有的烦恼,在种种机遇下明白了解忧杂货店便鼓起勇气写信寄去烦恼,可他们不明白信箱里的秘密,这是一个能够穿越时空的信箱,为他们解决烦恼的人竟然是未来人,并且不是杂货铺的老爷爷而是因机缘巧合而进入神奇小屋的小偷。本来比较抗拒非正派的人物作为主人公出现,可是随着情节的发展我渐渐发现这三个人虽然是小偷,却心地都很善良,他们痛恨欺压,痛恨欺负弱小者,同情可怜的不幸之人。
由于是未来人,过去的事情多少也是明白一些的,当有人向他们咨询的时候,他们会给出最好的方法,虽然这并不能改变命运,改变历史,可是读者却看到了他们对于生命的维护。故事中每位咨询者也都是有关联的,他们的命运都和一个叫做“丸光园”的孤儿院有关,迸发出不一样的命运,却有着相似的烦恼,是追求自我的奥运梦想还是照顾病重的爱人,是坚持走自我的音乐梦还是理解父亲的小鱼店,是把孩子生下来一个人照顾还是放弃这个生命……正如杂货店的老爷爷所说,他们心中都有一个答案,只是需要反复确认。
这本书给我感触最深的就是,书中的每个人都努力地去生活,为了自我的梦想去努力,经过坚守寻找到了生命的意义。在现实生活中,我们不也当如此吗?