年轻时,浪矢收到了一封告别信,写信的人正是他深爱着的晓子,原本应是一场感天动地的私奔,结果却化为一出落入凡尘的独角戏。
青春的美梦醒来后,浪矢选择了平淡的生活,与一个互不了解的女人结婚生子,默默无闻的度过余生。送走老伴后,内心的孤独日益放大,他不想过多打扰儿子的生活,但空虚的时光又是那样的漫长。
淘气的孩子们每次路过杂货铺,都会把“浪矢”故意读成“烦恼”,那么,小家伙们就毫无保留的去咨询烦恼吧!
原本无趣的日子,突然变得热闹了起来,浪矢认真的去解答每一个小朋友的问题,再把这些纯真的问答张贴出来,一来二去,抑郁的心情居然不翼而飞了,也许,人只要有事情做,就不会感到孤独。
当一位成年人将心中的困惑,投递在卷帘门里时,浪矢开始意识到,自己的闲情雅致已经演变成了职责义务。在这个世上,孤独蔓延在每个人的心底,他们需要一个相同的心声,需要一盏点亮迷途的灯火,需要一个肯为他们真诚解答的老头。
浪矢不断的给他人解忧,其实被解开心结的人,也是自己。人们遇到的琐事千奇百怪,但这些繁杂的根源,却是万变不离其一。大千世界,一切皆为爱恨情仇、生老病死,我们在宽慰别人的同时,也在温暖着自己。
人是孤独的,但又不是孤独的。