解忧杂货店读后感500字
这书自己读的实体书,正好朋友在这里看,写写自己的想法,尽量不剧透。
东野圭吾是我有阵子迷探案破案小说时,看到好些人推崇<嫌疑人x的献身>,才了解到这么位我已经认定探案小说无处可写的情况,以一己之力将探案小说继续续命的作家。探案小说最经典也最常用的套路大概就是密室杀人,至于密室的不完整性大概就是时间,地点去突破。此后密室杀人案风潮结束后,探案小说有些低迷,要不设计些现实几乎不可能做到需要极度巧合和运气拼凑出来的案件,要么索性放飞自我,莫名的理由去制造杀人案。东野圭吾另辟蹊径,不再关注案件本身,而是关注犯案者背后的原因,这原因往往是他观察许久的社会问题。期待他给个解答是懒人做法,但一般他都会提出争议,启发思考方向,这就足矣。
也许太多社会问题层层叠叠堆积心中,难免抑郁,需要寻求阳光点积极点的东西来宽慰自己,宽慰社会。这本难得的解忧杂货店出现了。整本书籍轻松自在,没有压抑和不安,更不需要担心有受害人的出现,有的是青春的迷茫和人生道路上的犹豫。大家都是凡人,都会犯错,对陌生人反而更容易倾吐心声,回家面对亲人反而不知如何开口。解忧杂货店也在这样的机缘下开始了。跨越时空的交错,三个迷途少年在交错中幡然悔悟,重新爱上这个纷杂的社会,爱上这个冷漠却在街转角有点点灯光温暖的人间世界。东野圭吾也希望我们在人生的路上不要失去对美好的追求吧,就像一盏灯,在心中点亮,就无惧未来,无惧未知。
另:不管今后的路怎样,愿时光待你温柔,向来心是看客心。