当代最著名作家史铁生,是一个坐在轮椅上的残疾人。他幽默诙谐地说过:我这一生职业是生病,业余是写作。他的秋天的怀念也成为家喻户晓的故事:
母亲曾两次推我去赏花,第一次因为我脾气不好,情绪不稳定,所以拒绝了。第二次是母亲生命垂危,而我的情绪也稳定了才答应的。可是他却悄悄走出去,再也没回来了。又是一年秋天,妹妹推我去看花,我和妹妹都懂了母亲临走前那句话。
读了《秋天的怀念》,我的眼已被泪浸湿了,也被这伟大的母爱所震撼。母爱无声,像那微微的烛光、温暖我心田;像春风、似细雨,滋润我心扉;像那一缕缕的阳光,照亮我人生的道路;像一把无形的大伞,为我遮风挡雨;像一汪清泉,给我继续走下去的勇气。
母亲彻彻底底地忘我,他只想着让我健康快乐地成长;只想着我的人生道路;只想着我生活的勇气。
文中的母亲只想着一心一意为着孩子,不想自己已经到了肝癌晚期,还要陪儿子去赏花。母亲是伟大、无私的。
愿天下所有母亲身体健康、长命百岁!