日全食作文
20xx年7月22日上午9时35分左右,上海将能观测到一次壮观的日全食,时间长达5分多钟。正好放假,爸爸妈妈决定带我去上海观测日全食。
7月21日我们到了上海,就住进了锦江之星旅馆。旅馆里已经住满了人,原来他们和我一样来观测日全食。当天下午,我们就去买了日全食观测镜。我还上网查了资料,知道了日全食是由初亏、食始、食甚、生光、复圆这个五环节组成的,如果幸运的话,还可以看到贝利珠和钻石环。
7月22日早上,我6点就起床,焦急地望着窗外,希望日全食快点到来。等啊等,时针才指向7点,我觉得时间过得真慢!我坐立不安,就打开电视机,听到主持人说上海今天可能有雨,我有点失望,祈祷天空不要下雨。我时不时走到窗外,望着天空,可是天空还是雾蒙蒙的,看不到一点太阳的影子。我只好看电视直播了。8点20分左右,天空突然亮了起来,我急忙拿起观测镜向天空望去。太阳终于露出了脸蛋,这时太阳的上方已经缺了一个小口,好像被天狗咬去似的。我高兴得欢呼起来,我看到了初亏。可没一会儿,黑乎乎的乌云又把太阳遮住了,太阳就像一个害羞的小姑娘一样躲起来,我焦急万分。8点40分,太阳又冲破云层,露出了笑容。这时的太阳被天狗吃去了一大块,像一艘弯弯的小船。然而太阳刚出来不久又被乌云遮住了,太阳好像地跟我们捉迷藏,又好像在跟乌云做斗争。9点左右,天空令我们非常失望,下起了雨。我很伤心,因为所有美丽的景观都看不到了。为了让我感受食甚,妈妈带我到楼下的空地,只见这里已经站满了人,大家都抬起头望着天空。9点38分,天空开始慢慢变黑,而且越来越黑,9点40分时好像到了晚上八九点钟的时候。我看到小鸟们被这突然到来的黑暗感到不知所措,急急忙忙地向自己的家飞去。这时,道路两旁的路灯亮了起来,家家户户也亮起了灯,成了光的世界、灯的海洋。大概过了几分钟,天空渐渐亮了起来,又恢复到刚才的样子。虽然下着雨,但我们一样感受到了日全食的魅力,大家纷纷赞叹大自然的神奇!
为了让我对日全食的印象更深,妈妈还对我说:“日全食是自然现象之一,是当月球运行到地球和太阳之间时,太阳被月球遮住的现象。