自学作文600字
“今天开始,练习魔方,等到期末时,来一个比赛,看谁复原得快!”我们综合实践课的老师又起了“歪主意”,让我们自学魔方,那时,我们可是一点基础也没有,只有自学。
一有空闲,我就拿出那个盒子来,琢磨琢磨说明书,摆弄摆弄魔方。那说明书上的内容跟“天书”一样,什么“把魔方分为a—f6个面”,“小朋友坐公交车回家”,“左小鱼又小鱼”等术语简直令人眼花缭乱。刚刚拧出来一个面,书上的内容就看不懂了,魔方仍有5个面是混乱的,心中对这复杂的说明书的嫌弃油然而生,却又十分无奈,只得将之放弃了。
说明书没用了,只能上网找些魔方教程视频,一边看,一边自学。这视频可不比那说明书简单易懂,这些视频中的示范者动作非常快,对于我这种新手,想要跟着学,必须得拧几下,按个暂停,再拧几下,再按个暂停,整个人头都转晕了,仍不见魔方技术有何进展。刚想再播几次视频练习练习,老妈却又用“电脑别玩太久,眼睛都要近视了”的理由阻止了我。没办法,自学的旅途总是很坎坷。这魔方也是如此,没有好几个星期的努力,这魔方是做不到迅速还原的。但为了这期末的魔方比赛,不得不下苦功夫,经过了这整整半个学期的练习,我才学会了复原魔方。在之后的与同学们之间的小比试以及期末的比赛之中,我尝到了苦苦练习之后收获的甜头。虽无冠军的称号,可我也是那时班中屈指可数的高手了。
现在,这魔方我已渐渐冷落了,学习的忙碌迫使我放弃了它。但学习魔方的时候所经历的一波三折,以及以往的坚持精神却是更令我珍惜的。