前几天,在一个伸手不见五指的夜晚,我因一个意外的发现,有了一个新的想法。
那天晚上,伸手不见五指,天空中弥漫着夜色,让人不寒而栗。我和妈妈从超市购物回来,沿着回家的路走去。在黑暗中,我隐隐约约地听到一声猫叫。“一定又是水果店那只黑猫,反正也是顺路,就去看看它吧。”我一边想着,一边循声而去。
借着水果店里发出的灯光,我们在一棵大树旁找到了它。原来它正被一只苍蝇搅得不得安宁,在大树下转来转去。突然它好像不耐烦了,嗖地冲向树干。可那只苍蝇仍紧追不舍,无奈之下,猫只好回到地面,用它那双略带凶恶的荧绿色的眼睛望着我,像是在向我求助。“咦?天这么黑,它怎么能这么快爬上树?又怎么不会摔下来呢?难道它能夜视吗?如果能,它又是怎么夜视呢?它的眼睛和我们的到底有什么区别啊?”我心里打了若干个问号,疑惑不解。于是我蹲下身盯着猫的眼睛左看右看,向发现什么端倪,结果还是失败告终。为了究其原因,我决定多观察几天。
第二天中午放学,我又来看那只黑猫。我惊奇地发现,它的瞳孔和昨晚截然不同,从圆形变成了枣核状。这是为什么呀?我很奇怪,决定回家查资料。
经网络一搜,我恍然大悟。原来猫的瞳孔一日三变,能随着光的亮度调节瞳孔大小。早上变成椭圆形,中午变成枣核状,晚上就变得和十五的月亮一样圆。这样既可以防止光刺伤眼睛,还可以在漆黑的夜晚看清东西。
看完资料,我突发奇想,为什么不发明一种眼镜,可以调节光的强度,用来保护眼睛呢?
如果有了这种眼镜,人们在阳光最强的中午可以宝库眼镜不被刺伤。
如果有了这种眼镜,夜晚不再漆黑,人们可以清晰地看见周围的物体。
如果有了这种眼镜,解放军战士可以在夜晚轻松作战。
如果有了这种眼镜,就可以防止光对眼睛突如其来的刺激,影儿们不会因出生时的一束光而刺伤眼睛。
如果有了这种眼镜,阳光不再刺眼,黑夜不再彷徨。虽然现在还未发明出这种眼镜,但我相信,万物皆有可能,总有一天,这种眼镜定会横空出世,为人类造福!