高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书籍是全世界人类的营养品。”由此可见,书对人类是多么的重要啊!而“亲子共读”这种阅读方法,所获得的效果更是不言而喻。它不仅可以从书中获取知识,还能促进家人之间深厚的友谊。今天,我就要从我的书柜上取下一本《夏洛的网》来与妈妈共读。
据妈妈说,《夏洛的网》好像是一本感人的书。妈妈的话不禁点燃了我阅读的心。要知道,我平时最喜欢看感人的书了,书中的人物的经历往往使我牵肠挂肚,泪流不止。
初看目录,我知道了这本书的主人公是一头小猪和一只蜘蛛。“呵,我还以为是讲‘夏洛克·福尔摩斯’的呢。”妈妈听了,不禁哈哈大笑。
终于看完了这本书。原来,《夏洛的网》讲的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。然而,一个消息打破了谷仓的平静:小猪威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿。就在威尔伯绝望时,看似渺小的蜘蛛夏洛却说“我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人们视为网上文本,彻底逆转了威尔伯的命运,可夏洛的生命却走到了尽头……
我和妈妈不禁眼泪花花,多么重情谊、多么聪明的夏洛呀!自己已临近分娩,自己的身体本来就很虚弱,再加上织网上文本,就好比是雪上加霜。可它却为了救威尔伯,不惜牺牲任何代价。要是问我在本书中最佩服谁,我肯定会选择夏洛,不知妈妈是否和我有同样的感觉呢?
这时,妈妈开口了:“夏洛用丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的温情,这难道不值得我们赞叹吗?”
这次的亲子共读令我和妈妈心中有着复杂的感情,有对威尔伯获救的高兴,也有对夏洛的赞美和惋惜。