一个小女孩为了挽救一只落脚猪,而遭到批评,但是她还是精心照料它,使它活了下来,起名为威尔伯。后来又卖给她舅舅,当威尔伯来到农场非常孤单的时候,夏洛和它做了朋友。圣诞节来临时,舅舅准备把猪做成火腿时,夏洛为了救威尔伯,绞尽脑汁,废寝忘食,连夜在它的网上织下了“王牌猪”三个字,使人们惊叹,才使威尔伯死里逃生,夏洛又为它织下了“了不起”和“光彩照人”后差点儿累死。舅舅看了后把威尔伯当成宝猪并送它去参加大赛,当威尔伯夺得冠军时,夏洛已经累得奄奄一息,十分虚弱了,临死前把她产的514只卵托付给了威尔伯带了回去,当夏洛向它告别时,威尔伯的眼中充满了泪花。第二年春天来了,卵都变成了小蜘蛛,大部分蜘蛛都随风飘走了,只有3只小蜘蛛陪伴着威尔伯,威尔伯也十分快乐,但是一看到蜘蛛,就会情不自禁的想起夏洛,它多么想夏洛呀!此时,它的眼中又涌出了泪花。